Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать

Карамелизированные яблоки для начинки, лучшие методы приготовления

Использование такого продукта, как карамелизированные яблоки для начинки шарлоток и пирогов набирает все большей популярности.

Обусловлено это простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Что такое карамелизация

Процесс карамелизации заключается в обжарке плодов в густом сиропе. В результате сахарный сироп застывает на поверхности плодов, обеспечивая глянцевый эффект. Однако, при такой обработке важно учитывать, что плоды обязательно должны отличаться плотной структурой.

Рыхлая и нежная мякоть в процессе воздействия высоких температур теряет товарный вид и хотя вкус останется прекрасным, внешне такие плоды существенно проиграют.

Обжарка плодов в сахарном сиропе может проводиться самыми разнообразными способами, по различным рецептам. Выбор конкретного метода работы зависит только от цели повара и подручных средств.

Какие продукты потребуются

Из названия уже становится понятно, что для приготовления такого блюда понадобится карамель. Тот густой сахарный сироп, в котором и обвариваются плоды.

Кроме сахара для приготовления сиропа понадобится сливочное масло и вода для обеспечения тягучести и густоты сиропа и ванилин с корицей для особенного аромата.

После приготовления сиропа единственное, что придется отыскать – яблоки, груши или другие плоды с плотной структурой. Времени это займет немного, а результат превысит все ожидания по эстетическим и вкусовым показателям.

Как карамелизировать яблоки для шарлотки, для украшения торта и десерта

Наиболее простым и широко распространенным методом карамелизации, которая подойдет для фруктов, что идут в начинку шарлотки или на украшение десерту является все та же обычная обжарка в густом сиропе.

Для приготовления необходимо:

  • Взять 5-6 штук яблок, вымыть их и нарезать на дольки, не очищая от шкурки. Обязательно вырезать срединку с семенами;
  • Разогреть сковороду, растопить 250 г масла сливочного и медленно растопить в нем стакан сахара;
  • Постоянно помешивая, готовить на среднем огне до полного растворения сахара;
  • После того, как сироп станет желтоватым – всыпьте в него нарезанные дольки. Тщательно перемешайте, чтобы дольки равномерно покрылись карамелью, присыпьте сверху корицей;
  • В течение пяти минут протушить массу на среднем огне. При этом важно следить за тем, чтобы дольки не остались сырыми, но и не развалились в кашу.

После того, как плоды будут готовы их нужно выложить на тарелку и дать остыть. Для украшения тортов лучше выбирать плоды с тугой мякотью, который точно не потеряют товарного вида, а вот для начинки вполне могут подойти и мягкие.

Посмотрим видео о карамелизации яблок для начинки:

Готовим быстро в мультиварке

Традиционно карамелизация проводится в сковороде на плите, но современный уровень развития науки и техники позволяет внести коррективы и в эту традицию. Для того, чтобы приготовить яблоки быстро и качественно, можно использовать мультиварку.

Процесс приготовления в этом методе сводится к следующему:

  • Полкилограмма фруктов вымыть, нарезать дольками и вырезать сердцевину;
  • Выложить в чашу мультиварки 50 г сливочного масла и растопить его, выставив режим «выпечка»;
  • Добавить 50 г сахара и растопить его, доводя смесь до однородной массы;
  • После растворения всыпать дольки. Тушить до готовности и образования корочки.

После приготовления выложить на тарелку, дать остыть. Можно использовать, как начинку, украшение торта или самостоятельное блюдо к чаю.

Карамелизированные яблоки на растительном масле

Для приготовления лакомства в сахарном сиропе совсем не обязательно использовать именно сливочное масло. При должной сноровке вполне подойдет и растительное.

Для приготовления понадобится:

  • Вымыть фрукты, удалить сердцевину и срезать кожуру, после чего нарезать на части и полейте лимонным соком;
  • Размешайте два яичных белка вместе с 70 г крахмала. В полученной смеси обваляйте кусочки;
  • На сковороду вылить 100 г растительного масла, разогреть, но не доводить до шипения;
  • Обжарить обвалянные в яично-крахмальной смеси яблоки в масле;
  • Пока кусочки жарятся, на другой сковороде разогрейте три столовые ложки масла, в котором растворите стакан сахара;
  • Обжаренные фрукты переместите в сироп и жарьте до образования золотистого оттенка в течении минуты.

Приготовленное таким образом лакомство может отличаться по вкусу от лакомства, приготовленного в мультиварке или обычной сковороде, но единственное в чем будет состоять это отличие – оригинальность вкуса.

Целые яблоки на палочке

Яблоки на палочке – универсальный вариант, который подойдет к фуршету, домашнему празднику или простому лакомству к чаю.

Для приготовления одной порции достаточно:

  • Выбрать несколько небольших фруктов и тщательно их вымыть, после чего обязательно основательно вытереть их, удалив все следы влаги с кожуры;
  • Заранее подобранные палочки втыкать со стороны черенка;
  • Для заготовки карамели заранее заготовить кастрюлю с толстыми стенками, в него поместить 45 г сахара, по щепотке соли и лимонной кислоты. Смесь залить 25 мг воды;
  • Полученную смесь поместить на огонь и довести до кипения. Когда смесь станет коричневой – убрать с огня;
  • В полученную карамель влить 15 мл сливок и тщательно размешать;
  • Поочередно окуните в полученный сироп, медленно прокручивая. Это обеспечит равномерное распределение сиропа по всей поверхности плода. После этого оставьте лакомство на тарелке или решетке для стекания лишней карамели;
  • Окунать так плоды до тех пор, пока вся карамель из кастрюли не окажется на шкурке.

После того, как лакомство будет готово – дать ему высохнуть в течение получаса. Для больших праздников к карамели также можно добавить краситель, который придаст блюду более оригинальный вид.

Готовим яблоки кубиками и дольками

Как и предыдущие, этот рецепт не займет много времени. Так при минимальных затратах можно получить максимально вкусный десерт. Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт к чаю понадобится:

Заранее заготовить полкилограмма фруктов, нарезанных на кубики или дольки, в зависимости от предпочтений;

  • На сковороду поместить немного сливочного масла. После того, как оно достаточно разогреется – выложить нарезанные ломтики;
  • Чтобы плоды не пригорели – периодически помешивайте, при этом используйте исключительно деревянную ложку;
  • После того, как масло перестанет кипеть – добавьте две столовые ложки сахара, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и осторожно смешайте. Помешивать до тех пор, пока дольки не станут мягче и не окрасятся в коричневатый цвет. Зачастую на это уходит не больше десяти минут;
  • После приготовления выложите фрукты на тарелку, при этом не выливая со сковороды карамель;
  • Оставшуюся в сковороде смесь смешайте с яблочным соком и добавьте огня. Не прекращая помешивать, протушите смесь в течение трех минут, по истечению которых будет готов замечательный соус.

Таким образом начав готовить одно блюдо на выходе получается несколько любопытных ингредиентов, которые принесут приятное разнообразие на любой стол.

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации совсем не обязательно использовать именно свежие фрукты, для этого подойдут даже сухофрукты. Правильно приготовленные, они будут отличаться от свежих плодов, оригинальностью вкуса. Единственное, что важно учитывать – такое лакомство достаточно твердое и больше напоминает леденцы.

Схема приготовления в этом случае немного отличается:

  • Заранее заготовите полкилограмма сухофруктов, которые на десять минут нужно погрузить в воду для отмачивания;
  • Пока сухофрукты будут отмокать разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Перед тем, как выложить вымоченные сушки на противень – тщательно смажьте его сливочным маслом;
  • В отдельной емкости размешайте пять столовых ложек сахара и пол чайной корицы. Этой смесью присыпать сушки и сверху натереть на терке масло;
  • Заготовленное блюдо на полчаса поместить в духовку, не забывая время от времени проверять состояние блюда. Готовность можно определить по золотистой корочке, после образований которой лакомство можно извлекать из духового шкафа.

На выходе получается удивительно вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к чаю. Главное не допустить пригорания, извлечь из духовки сразу же после достижения золотистого оттенка.

Жареные яблоки в карамели

Не менее примечателен и рецепт жареных яблок в карамели. Это лакомство по своим свойствам мало чем отличается от обычных карамелизированных плодов, но куда легче в приготовлении.

Для приготовления необходимо:

  • Заранее готовить четыре средних яблок. Вымыть и нарезать на кубики, которые было бы удобно обжаривать;
  • На чугунной сковороде растопите чайную ложку сливочного масла. После того, как масло раствориться – всыпьте в него две столовые ложки сахара и тушите до полного растворения;
  • После того, как карамель будет готова – выложите на сковороде кубики и готовьте на небольшом огне;
  • Важно не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело. Обжарив со всех сторон – доведите до коричневатой корочки. Можно добавить немного корицы.
  • После того, как жаренные яблоки будут готовы – выложите их на блюдце, давая остыть. Готовое блюдо подойдет для начинки пирога или самостоятельного десерта.

Яблоки в карамели – одно из наиболее известных и простых десертов. Такое лакомство будет замечательно смотреться как самостоятельное блюдо на фуршете, так и в качестве начинки для шарлотки.

Предлагаем просмотреть видео о приготовлении пирога с карамелизованными яблоками:

Goshiok чт 25.04.2019 – 00:12

Никогда еще не готовил карамелизированные фрукты. Рецепты, указанные в статье не так уж и сложны, поэтому, обязательно попробую сделать карамелизированные украшения торта из яблок и груш.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пт 26.04.2019 – 01:33

Можно ли как-то карамель сделать самому по специальному рецепту? Я так понимаю в роли карамели выступает тут сахар, который нужно обязательно разогреть и оттаять, но у меня кто-то из знакомых умел иначе делать карамель.

Начинка из яблок для пирожков – лучшие рецепты на каждый день и на зиму

Правильно приготовленная начинка из яблок для пирожков – половина успеха при создании удачной сладкой домашней выпечки. Варианты наполнения выбирают в зависимости от разновидностей используемого теста, формы изделий и вкусовых предпочтений дегустаторов.

Как сделать начинку из яблок для пирожков?

Даже самая простая яблочная начинка из свежей фруктовой нарезки требует знания определенных секретов, которые будут способствовать улучшению вкусовых показателей сладкой яблочной выпечки.

  1. Свежие яблоки можно нарезать кубиками, небольшими брусочками или перетереть через терку. Плоды обязательно очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Отличный способ избавиться от излишков влаги во фруктах, придать им нужную сладость и дополнительный вкус – тушение яблочной нарезки с добавлением сливочного масла или обжаривание ломтиков (карамелизация) с белым или коричневым сахаром.
  3. Яблоки можно сочетать при приготовлении начинки с грушами, абрикосами, сливами, персиками, другими фруктами или ягодами.
  4. По возможности летом стоит заготовить начинку на зиму, тем самым сохранить результативно богатый урожай и обеспечить себя нужным сырьем для приготовления выпечки в течение всего года.

Начинка для пирожков из свежих яблок

Осуществляя самое простое приготовление начинки из яблок для пирожков, многие допускают частую ошибку: превышают необходимое время термической обработки фруктовой нарезки, тем самым превращая ломтики в пюре. Яблоки после нарезки необходимо притушить с добавлением сахара и масла до полуготовности, не добиваясь их полного размягчения.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.
  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками, смешивают с сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Растапливают сливочное масло. перекладывают в емкость яблочную массу с сахаром, оставляют томиться на умеренном огне.
  3. Спустя 15-20 мин. начинка для пирогов из свежих яблок будет готова, необходимо только дать ей остыть.

Карамелизированные яблоки для начинки

Чтобы приготовить карамелизованные яблоки на сковороде для начинки, можно использовать обычный белый или коричневый сахар, а для аромата добавлять молотую корицу или ваниль. В процессе топления сахара его не рекомендуется перемешивать до полного растворения кристаллов, а нужно только немного встряхивать по надобности.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. В сковороду насыпают треть стакана сахара, дают расплавиться.
  2. Добавляют поэтапно в два захода оставшийся сахар, дожидаются начала закипания карамели.
  3. Закладывают в карамель масло, затем очищенные и нарезанные яблоки, припускают фрукты при постоянном помешивании.
  4. Как только ломтики станут мягче и покроются со всех сторон карамелью, начинка из яблок для пирожков будет готова.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Необычной по вкусу и ароматной получается начинка из сушеных яблок для пирожков. Сладость наполнения можно регулировать в зависимости от естественной сладости сушки и вкусовых предпочтений добавляя в воду при варке сухой яблочной нарезки больше или меньше сахара. Дополнительно можно добавлять в наполнение распаренный чернослив, курагу, изюм.

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар – 60-120 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Сушку тщательно промывают несколько раз, заливают водой и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Доводят сушеные яблоки с водой до кипения, подслащивают по вкусу и проваривают 5 мин.
  3. Сваренные набухшие фруктовые ломтики пропускают через мясорубку.
  4. Готовая начинка из сушеных яблок для пирожков может применяться по назначению сразу же или в течение суток после приготовления.

Начинка из тертых яблок для пирожков

Самая банальная начинка для пирогов из яблок – перетертые на терке фруктовые плоды. Яблочную стружку можно приправить дополнительно для аромата и вкуса молотой корицей. Сахар при этом добавлять не стоит, так как наполнение станет излишне сочным, водянистым и сформировать изделия будет не так просто. Сладким делают тесто и притрушивают пироги сахаром сверху, предварительно смазав их яйцом.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
  2. Пропускают ломтики через терку вручную или перетирают при помощи комбайна.
  3. Добавляют к стружке корицу, перемешивают, применяют для формирования пирожков.

Яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если в приоритете однородная яблочная начинка для пирожков, можно приготовить непосредственно перед выпеканием изделий или заблаговременно густое повидло. Густота наполнения будет зависеть от сорта фруктовых плодов и количества пектина, содержащегося в кожуре. Можно увеличить время варки повидла, если текстура получилась жиже ожидаемой.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимон – 1-2 шт.
  1. Яблоки нарезают вместе с кожурой и сердцевиной, уваривают с добавлением небольшой порции воды до мягкости.
  2. Протирают массу через сито.
  3. Добавляют в пюре сахар, сок и цедру лимона, уваривают повидло при постоянном помешивании в течение 45 мин.
  4. После того как начинка из яблок для пирожков остынет, применяют ее по назначению или горячей перекладывают в банки и сохраняют впрок.
Читайте также:  Картофельная нематода: вредитель, признаки и меры борьбы

Начинка для пирожков из яблок с крахмалом

Используя свежие нарезанные или перетертые яблоки с крахмалом для начинки, можно не прибегать к длительному тушению или карамелизации фруктовой нарезки. Сок, выделяющийся при контакте яблок с сахаром, связывается с крахмалом, а начинка благодаря этому не течет и приобретает нужную густоту. Для лучшего эффекта фруктовую нарезку прогревают немного в микроволновке.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 4 ч. ложки.
  1. Измельчают очищенные яблоки, смешивают с сахаром, отправляют на 4 мин. в микроволновку, настроив устройство на высокую мощность.
  2. Поливают горячие фрукты ромом, посыпают крахмалом, перемешивают.
  3. Как только начинка из яблок с крахмалом для пирожков остынет и загустеет, применяют ее по назначению.

Начинка из яблок с корицей

Идеальная вкусная яблочная начинка для слоеных пирожков или изделий из дрожжевого теста – фрукты, припущенные до полуготовности с сахаром, сливочным маслом и молотой корицей. Количество пряной добавки можно регулировать на свое усмотрение, но не стоит превышать ее двойную порцию, чтобы десерт не стал горьковатым на вкус.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки.
  1. Припускают на сливочном масле нарезанные яблоки, добавив по вкусу сахар.
  2. Снимают емкость с яблочной нарезкой с плиты, тут же вмешивают смесь из крахмала с корицей.
  3. Оставляют полученную начинку до полного остывания и загустения, применяют для приготовления пирожков.

Начинка для пирожков из моркови и яблок

Представленный далее рецепт яблочной начинки для пирожков исполняется с добавлением тертой моркови, которая не только придаст наполнению и изделиям дополнительный вкус и аромат, но и сделает выпечку более полезной и оригинальной. В наполнение кроме фруктово-овощного ассорти можно добавить измельченные обжаренные орехи.

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – ¼ ч. ложки;
  • орехи грецкие – 100 г.
  1. Перетирают на терке морковь, смешивают с сахаром, припускают с маслом в сотейнике на умеренном огне 10 мин.
  2. Добавляют измельченные яблоки, тушат еще 10 мин.
  3. Вмешивают в начинку корицу, обжаренные орехи.
  4. Как только начинка из яблок и моркови остынет, используют ее для формирования пирожков.

Начинка для пирожков из яблок и груш

Преображает домашнюю выпечку в лучшую сторону очень вкусная начинка для пирожков с яблоками и грушами. Фрукты должны быть исключительно спелыми, сладкими и мягкими. Их можно сочетать с распаренным изюмом, курагой, финиками без косточек, которые придадут нужную сладость и избавят от необходимости добавлять сахар.

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар, орехи – по вкусу.
  1. Нарезают очищенные яблоки и груши, измельчают распаренные сухофрукты.
  2. Смешивают составляющие начинки с крахмалом, добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру.
  3. Орехи перед использованием подсушивают до аромата на сковороде, измельчают, добавляют в начинку.

Начинка из яблок и слив для пирога

Самая простая яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста приобретает дополнительный оригинальный вкус, если яблоки сочетать с другими фруктами. В данном случае это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, персики. Для большого пирога сливовые половинки оставляют целыми, а яблоки нарезают крупными дольками.

  • яблоки – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
  2. Сливы надрезают по кругу, разделяют на половинки, извлекают косточки.
  3. Смешивают сахар, крахмал и корицу, посыпают смесью фруктовую нарезку.
  4. Перемешивают составляющие начинки, используют для формирования порционных пирожков или большого пирога.

Начинка из творога и яблок для пирожков

Качественно разнообразит тривиальные характеристики домашней выпечки вкусная начинка из яблок для пирожков, если приготовить ее с добавлением творога. В качестве пикантного наполнителя используют традиционно молотую корицу, заменяют добавку ванильным сахаром или щепоткой порошкового ванилина.

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки или по вкусу.
  1. Творог перетирают через сито или пробивают блендером.
  2. Очищенные яблоки нарезают мелким кубиком или пропускают через крупную терку, после чего соединяют с творогом.
  3. Добавляют по вкусу сахар, молотую корицу.
  4. Сразу после перемешивания начинка будет готова к дальнейшему применению.

Начинка из яблок на зиму

Потрудившись немного летом, можно в течение всего года не хлопотать над наполнением фруктовых пирогов, используя заготовку из кладовой. Готовится яблочная начинка для пирогов на зиму легко, просто, а результат всегда впечатляет отличными вкусовыми качествами фруктовой основы и превосходной ее сохранностью.

  1. Яблоки очищают, отмеряют нужное количество, нарезают некрупно или перетирают через терку.
  2. Укладывают фруктовую нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром. На дно посудины наливают предварительно немного воды.
  3. Проваривают яблочную массу с момента закипания 5 мин, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Секреты приготовления яблочного пирога: никакого сырого теста и сморщенных яблок (+рецепт классического яблочного пирога) 27.11.2013

Поделиться “Секреты приготовления яблочного пирога: никакого сырого теста и сморщенных яблок (+рецепт классического яблочного пирога)”

Когда готовишь яблочный пирог, особенно в глубокой форме, сталкиваешься с рядом проблем. Например, неправильно подготовленные яблоки темнеют и сморщиваются, а тесто от избыточных выделившихся соков не пропекается, остается сырой и бледной. Такой пирог даже разрезать проблематично: так как между сморщенными яблоками и верхней корочкой образуется зияющая дыра. В итоге подать аккуратный кусочек к столу становится невозможным.

Если вы хотите, чтобы ваш яблочный пирог всегда был нежным, а яблоки в нём сочными и обрамленными маслянистой хрустящей корочкой, то этот пост для вас. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления настоящего вкуснейшего яблочного пирога.

Предварительная тепловая обработка яблок

Для большого пирога в глубокой форме требуется много яблок. Но они делают корочку сырой, а основание — заполненным соками. И когда яблоки пропекаются, они оседают, а верхушка пирога оказывается намного выше начинки. Предварительная тепловая обработка яблок решает все эти проблемы, и вам не надо добавлять загуститель, который может притупить яблочный аромат.

Готовьте на слабом огне

Кажется, что если готовить яблоки на высокой температуре, то они отдадут влагу быстрее. На самом деле, это большое заблуждение. Предварительно прогретые на высоком жару яблоки в пироге станут мучнистыми и мягкими. Готовьте яблоки не спеша на слабом огне. Лишняя влага уйдёт, а внутренняя структура яблок фактически укрепится, что позволит им лучше держать свою форму при запекании.

Использование 2-х сортов яблок, 2-х типов сахара и специй

Какими бы прекрасными ни были яблоки, если брать для пирога яблоки одного и того же сорта, то их аромат может показаться односложным. Для достижения более насыщенного и сбалансированного вкуса, добавьте в пирог яблоки сладких сортов. Ещё одним важным фактором при выборе фруктов для начинки является их текстура. Даже на медленном огне в духовке мягкие сорта яблок быстро теряют свою структуру и превращаются в кашу. Чтобы усилить аромат, добавьте коричневый сахар к обычному сахарному песку, щепотку соли немного лимонного сока. Не лишней будет и щепотка корицы.

Духовку нужно хорошо прогреть

Пирог следует ставить в хорошо разогретую духовку (до 210°C) на решетку, установленную на самом низком уровне. Это поможет нижнему слою подрумяниться, хорошо пропечься и не остаться сырым. Затем температуру необходимо снизить до 190°C, чтобы пирог дошёл.

Формирование корочки

Есть 2 ключевых момента при замешивании теста. Во-первых, всегда работайте с хорошо охлажденным тестом, иначе оно будет прилипать к рабочей поверхности и рваться. Во-вторых, никогда не раскатывайте тесто взад-вперёд по одному и тому же месту: чем больше будете этого делать, тем жестче будет тесто.

Классический яблочный пирог

Почему именно этот рецепт лучший?

  1. Этот пирог вмещает в два раза больше яблок, чем обычно, — за счёт предварительной тепловой обработке, которой подвергаются яблоки.
  2. Яблоки внутри пирога не сморщиваются и не превращаются в кашу. Когда яблоки осторожно нагревают, их структура становится устойчивой к воздействию высоких температур. Это предотвращает размягчение яблок при дальнейшей кулинарной обработке в духовке.
  3. Используется комбинация сортов яблок: например, кисло-сладкие со сладкими, — для получения великолепного аромата и насыщенного вкуса.

Ингредиенты для теста:

  • 2 1/2 стакана (1 стакан = 250 мл) муки общего назначения (350 г) + немного для рабочей поверхности;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 16 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезать 3-см кубиками и держать в морозилке в течение 10 минут;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1/3 стакана ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 1/2 стакана сахарного песка (100 г) + 1 чайная ложка;
  • 1/4 стакана коричневого сахара (50 г);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 кг кислых яблок, около 5 средних, очищенных и порезанных ломтиками толщиной 0,6 см;
  • 1 кг сладких яблок, около 5 средних, очищенных и порезанных ломтиками толщиной 0,6 см;
  • 1 яичный белок, слегка взбитый.

Тесто

1. Смешайте блендером или в кухонном комбайне муку, соль и сахар в течение 3 секунд. Добавьте сливочное масло и взбивайте пока не образуются комочки размером с крупный горох.

2. При помощи вилки смешайте сметану и 1/3 стакана ледяной воды в маленькой миске. Добавьте половину сметанной смеси к мучной. Взбейте. То же сделайте и с оставшейся сметаной смесью. Пощипайте тесто пальцами. Если оно получилось слишком рассыпчатым, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и снова взбейте. При необходимости повторите процедуру, пока из теста не сформируются крупные куски.

3. Выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 2 части, каждую слегка придавите так, чтобы получился диск диаметром около 10-15 см. Заверните их в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа. (Тесто можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Охлажденное тесто надо подержать при комнатной температуре в течение 15 минут перед раскаткой.)

Начинка

4. Смешайте 1/2 стакана сахарного песка, коричневый сахар, соль, цедру и корицу в большой миске. Добавьте яблоки и всё хорошенько перемешайте. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю и готовьте под крышкой на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими при протыкании вилкой, но всё ещё будут сохранять свою форму. Затем выложите яблоки вместе со всеми соками на противень с бортиками и дайте им остыть до комнатной температуры, около 30 минут. Пока яблоки охлаждаются, переместите решетку на нижний уровень и нагрейте духовку до до 210°C.

Сборка

5. Достаньте 1 кусок теста из холодильника и раскатайте между 2 большими листами полиэтиленовой пленки в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. (Если тесто становится мягким и / или липким, верните его в холодильник.) Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны и выложите тесто в глубокую форму диаметром 23-25 см. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Сформируйте нижний слой пирога. Для этого осторожно поднимите край теста с внешней стороны одной рукой, а другой — аккуратно слегка прижмите тесто внутрь формы. Лишнее тесто пусть свисает, его пока не нужно убирать. Отправьте тесто в морозилку минут на 30, чтобы оно немного затвердело.

6. Тем временем достаньте из холодильника второй кусок теста, так же раскатайте его между 2 большими листами полиэтиленовой пленки, как и первый кусок — в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. Не снимая полиэтиленовой пленки, отправьте тесто в морозилку на полчаса, чтобы затвердело.

7. Установите большой дуршлаг над противнем и переложите в него яблоки. Встряхните дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Выложите яблоки из дуршлага на заранее подготовленный нижний слой теста в форме для выпечки. Сбрызните начинку лимонным соком.

8. Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны оставшегося теста и переверните тесто на яблоки. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Крепко зажмите края верхнего и нижнего слоя теста вместе. Затем выполните следующие 4 этапа, продемонстрированных на картинке:

а) Обрежьте лишнее тесто кухонными ножницами, оставляя 3-5 см для формирования бортиков.

б) Сложите тесто внутрь так, чтобы верхний и нижний слои были на одном уровне с наружным ободком формы для выпечки.

в) Края зищипните большим и указательным пальцами или прижмите их вилкой.

г) Острым тонким ножом сделайте 5-сантиметровые надрезы сверху пирога.

Смажьте поверхность взбитым яичным белком и равномерно посыпьте оставшейся сахаром (достаточно 1 чайной ложки).

9. Поставьте пирог на разогретую решетку. Запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, от 45 до 55 минут. После того, как пирог будет готов, его необходимо остудить по крайней мере 1,5 часа. Затем можно нарезать дольками и подавать к столу.

Читайте также:  Рулька свиная, запеченная в духовке: рецепт

Инструкции по заморозке

10. Можно замораживать тесто 2 различными методами:

Первый метод: пирог замораживается в полностью собранном виде, прямо из морозильника его можно отправлять в духовку.

Второй метод: замораживается отдельно верхний слой теста и нижний; яблоки для начинки тоже готовятся отдельно, затем всё собирается вместе и запекается.
Оба метода хороши, хотя собранный пирог получает более румяную и равномерно пропеченную корочку.

Собранный пирог можно хранить в морозилке до двух недель. Если больше, то текстура корочки и яблок пострадает. Чтобы заморозить собранный пирог, следуйте всем этапам рецепта — не нужно лишь делать надрезы и обмазывать поверхность пирога яичным белком. Отправьте пирог в морозилку на 2-3 часа, затем оберните его плотно двойным слоем полиэтиленовой пленки, а затем — слоем фольги, и отправьте его обратно в морозильную камеру. Перед запеканием достаньте пирог из морозильной камеры, смажьте его яичным белком, посыпьте сахаром, сделайте прорези сверху и отправьте в разогретую духовку. Такой пирог нужно выпекать чуть дольше, чем обычный: минут на 5-10 больше.

Для более длительного хранения пирога в морозилке, например, на несколько месяцев, замораживайте тесто и яблоки отдельно. Сначала заморозьте партию осушенной яблочной начинки. Затем сделайте тесто, сформируйте из него 2 диска диаметром 10 см, оберните их плотно двойным слоем полиэтиленовой пленки и фольги и заморозьте.

Когда надо будет сделать пирог, накануне достаньте яблоки и тесто из морозилки. Непосредственно перед приготовлением соберите все ингредиенты и выпекайте в соответствии с указаниями рецепта.

Но лучше всего, конечно, печь десерты из свежих яблок и только что приготовленного теста.

«Купи батон!» — списки покупок могут быть простыми, удобными и элегантными:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться “Секреты приготовления яблочного пирога: никакого сырого теста и сморщенных яблок (+рецепт классического яблочного пирога)”

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
    • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
    • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
    • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
    • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
    • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  2. Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  3. Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  4. Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  5. Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

Карамелизированные яблоки – это сладкое блюдо европейской кухни. Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.

Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать – решать только вам.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки свежие крупные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • сахар коричневый крупный – 2 большие ложки;
  • корица молотая – 1 десертная ложка;
  • мускатный орех – ½ десертной ложки;
  • яблочный сок или сидр, коньяк – 1/3 стакана.

Подготавливаем компоненты

Карамелизированные яблоки – это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.

Термическая обработка

Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

Делаем соус

Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.

Подаем к столу

Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

  • яблок свежих крупных – 3 шт.;
  • сливочного масла – 3 больших ложек;
  • сахара коричневого крупного – 2 больших ложек.

Обработка фруктов

Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

Читайте также:  Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.

Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

Как использовать?

Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

Можно ли карамелизировать целое яблоко?

Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

  • яблоки некрупные – 8-12 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар коричневый крупный – 2/3 стакана.

Способ приготовления

Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.

Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

    • 500 гр. яблок;
    • 0,25 стакана сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Ссылка на основную публикацию