Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки для супов на зиму

Суповая заправка на зиму: щи, борщ, солянка

В народе говорят, «брюхо не мешок – в запас не наешься». Однако заблаговременно позаботиться о запасах впрок вполне реально. Чем мы и займёмся в разгар сбора урожая под руководством опытных хозяек, не скрывающих секреты приготовления своих фирменных блюд. «Семейка. Инфо» не перестаёт удивляться: одни и те же овощи со своего огорода, одинаковые специи, а какое разнообразие! Одна суповая заправка на зиму чего стоит.

Суповая заправка: Гороховый суп

Вариант №1

Тщательно промываем стакан гороха и ставим его вариться, добавив в воду помимо соли чуточку соды для ускорения варки. Тем временем измельчаем на крупной тёрке 0,5 кг моркови. 3-4 луковицы нарезаем мелкими брусочками, 0,5 кг болгарского перца – соломкой, а 1,5 кг помидор кубиками. Когда горох сварится до полуготовности, перекладываем его в дуршлаг и сливаем с него воду. В неглубокую широкую кастрюлю наливаем 1 стакана растительного масла, нагреваем его и опускаем нарезанные овощи. Добавляем по 1,5 ст. ложек соли и сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Отправляем туда же горох и тушим 1,5 часа, после чего вливаем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем овощную смесь с горохом и раскладываем по банкам.

Вариант №2

(от Елизаветы Кокшаровой)

Отвариваем до полуготовности 2 кг гороха. Моем и чистим овощи: по 1 кг моркови, лука и болгарского перца. Тёртую морковь и мелко порезанный лук обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой. Соединяем овощи в одной кастрюле, перемешиваем и заливаем 2 л томатного сока. Добавляем 4 ст. ложки соли и стакан сахара. Когда овощная масса закипит, закладываем горох, перемешиваем еще раз и тушим 40 мин. В конце вливаем 0,5 ч. ложки эссенции для лучшего хранения. Раскладываем по банкам и оставляем вверх дном остужаться при комнатной температуре.

Суповая заправка: Солянка

Вариант №1

(от Дарьи Камнерезовой)

Для приготовления солянки нам потребуется 200 г растительного масла, по 1 кг капусты, помидоров, моркови, 1-2 кг грибов и 0,5 кг лука. Грибы ставим вариться и готовим овощи. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук тушим в растительном масле 10 мин., а помидоры кусочками и тёртую морковь – 5 мин. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, а также лавровый лист. Соединяем овощи с отварными грибами и тушим всё это ещё 30 мин. Раскладываем солянку по банкам и стерилизуем 10 мин.

Вариант №2

(от Снежанны Ивановой)

1 кг болгарского перца нарезаем соломкой, 1 кг моркови – тонкими кружочками, к ним добавляем 2 кг помидор дольками. Складываем всё это в кастрюлю, добавляем 200 г подсолнечного масла, 100 г 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки соли. Тушим овощи, постоянно помешивая, 20-30 мин.

Рецепт можно улучшить, если использовать грибы. Подходят любые, например, красноголовики или подберёзовики. Грибы перебираем, моем и нарезаем кусочками. Отвариваем 15-20 мин., после чего снова промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Когда вода стечёт, смешиваем с солянкой и тушим ещё 15 мин. Теперь можно разложить по банкам и накрыть их чем-нибудь тёплым, чтобы солянка остывала постепенно.

Суповая заправка: Щи

Вариант №1

(от Надежды Муромцевой)

Эта заготовка для супа готовится без термической обработки овощей, но, тем не менее, очень хорошо хранится. Берём по 1 кг капусты и томатов, по 2 штуки лука и болгарского перца. Овощи измельчаем, как делаем это для любого супа, смешиваем в эмалированной посуде и щедро посыпаем солью. Кладём сверху гнёт и оставляем на 10-12 часов в тёплом месте. По истечении этого времени выделившийся сок с овощей сливаем и раскладываем их по банкам. А сок заправляем пряностями, сахаром и уксусом, после чего кипятим его на небольшом огне не дольше 10 мин. Заливаем им содержимое банок и стерилизуем их 10-20 мин.

Вариант №2

(от Оксаны Крутиковой)

1-1,5 кг капусты мелко шинкуем. Помидоры и болгарские перцы – по 0,5 кг – режем кубиками. 5 шт. моркови натираем на тёрке, а лук измельчаем полукольцами. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём морковь, лук, помидоры и перец. Когда овощи дадут сок, выкладываем к ним капусту и выливаем 0,5 стакана масла. Добавляем 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Перемешиваем и тушим на небольшом огне не дольше 15 мин. Вливаем уксус и раскладываем по банкам.

Суповая заправка: Рассольник

Вариант №1

(от Нины Лаптевой)

Перловая крупа для заправки нужна уже готовая, поэтому берём 0,5 кг перловки и отвариваем. Свежие огурцы, лук и морковь, взятые в равных количествах – по 1 кг, нарезаем аккуратными кубиками. 1 кг помидор пропускаем через мясорубку, чтобы получилась томатная паста, или используем готовую – из магазина. К слову сказать, с вареной крупой можно делать даже замороженные заготовки для супа.

В кастрюлю выливаем томатную пасту, разбавляем её водой и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, чтобы получился яркий насыщенный вкус, и вливаем 0,5 стакана растительного масла. Сначала тушим в этом соусе морковь, затем добавляем лук, после него огурцы и немного уксуса. Последней выкладываем варёную перловку и тушим 30 мин. после закипания, всё время помешивая. Раскладываем рассольник по банкам и стерилизуем их.

Вариант №2

(от Августы Ужеговой)

Эта заправка для супа на зиму предполагает, что перловка будет добавлена в блюдо вместе с картофелем в момент приготовления. Но от этого рассольник только выигрывает. Сама заправка очень богата витаминами за счёт множества ингредиентов и, в не последнюю очередь, корешков петрушки и сельдерея. Их надо очистить и поварить в небольшом количестве воды 25-30 мин., после чего нарезаем тонкими пластинками. Солёные огурцы нарежем кубиками, морковь, лук и болгарский перец,– соломкой. Соотношение ингредиентов составляет – 4:3:2:1. С трёх крупных мясистых помидор снимаем кожицу и разрезаем каждую на 4 части.

Все овощи смешиваем в большой кастрюле и заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Через 10 мин. после тушения можно добавить нарезанные корешки, зелень укропа и зелёного лука, 3-4 дольки измельчённого чеснока, перец горошком и лавровый лист. Соль кладём по вкусу и тушим ещё 10 мин. Разложенный по банкам рассольник надо стерилизовать и отсужать в перевёрнутом виде при комнатной температуре.

Суповая заправка: Борщ

Вариант №1

(от Ирины Коклюшкиной)

Берём одинаковое количество мелкой свёклы и морковки, которые девать некуда. Моем их, чистим и пропускаем через шинковку – это такая насадка, которая в мясорубку вставляется. Добавляем к ним мелко нарезанные лук и перчик болгарский. Перекладываем овощи в кастрюлю, наливаем растительное масло, немножко уксуса и солим покрепче. Тушим на небольшом огне 30-40 мин., всё время помешивая.

Горячую массу раскладываем по банкам и обязательно стерилизуем, чтобы не опасаться ботулизма – ведь для себя делаешь. При использовании эта суповая заправка на зиму либо пережаривается, либо сразу добавляется в бульон. Таким образом мы и мелочь с грядки пристраиваем в дело, и время экономим на готовке. А когда нет времени возиться у плиты, заправку для борща можно просто сделать из замороженных овощей.

Вариант №2

(от Марины Никишиной)

1 кг свёклы и 0,5 кг моркови надо помыть и отварить до полуготовности. Пока овощи варятся, мелко шинкуем 1 кг капусты, режем кусочками 1 кг помидоров и две штучки болгарского перца. К ним добавляем измельчённые луковицу и головку чеснока.

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и бросаем туда 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, 300 г томатной пасты или помидоров, пропущенных через мясорубку. Заливку нагреваем на огне и опускаем в неё капусту, томаты и перец. Через 10-15 мин. к ним добавляем натёртые на крупной тёрке варёные морковь и свёклу. Тушим ещё примерно 15 мин,, а в самом конце наливаем немножко 9-процентного уксуса.

Борщ раскладываем по банкам, на дно которых предварительно бросаем по 3-5 горошин чёрного перца и лавровому листочку. Закрытые банки оставляем на ночь остывать, тепло укутав.

Вариант №3

(от Инны Малышевой)

Для приготовления заправки нам нужно: помидоров – 4,5 кг, болгарского красного перца – 1 кг, моркови – 1 кг, лука – 1 кг, свёклы – 1 кг, уксуса – 100 г, сахара – 300 г, подсолнечного масла – 0,5 л и соль по вкусу.

Помидоры лучше взять переспевшие и пропустить через мясорубку. Лук нарезаем мелко, а остальные овощи крошим соломкой. Если нет желания резать, свёклу и морковку можно натереть на крупной тёрке, что я всегда и делаю. Все овощи смешиваем, перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 40 мин. после закипания. Уксус добавляем в самом конце. Расфасовываем в 0,5-литровые банки и закатываем крышками. Такая заправка будет постоянно находиться под рукой, что сэкономит время. Причём вкус борща от этого совсем не меняется.

Суповая заправка: Харчо

Вариант №1

(от Надежды Краснопёровой)

Для приготовления харчо в банках нам понадобятся: помидоры – 5-7 шт., лук – 5 шт., чеснок – 2 головки и 0,5 стручка перчика чили. А еще несколько спелых слив, чеснок, грецкие орехи и кинза. Лук мелко нарежем и ставим обжариваться в растительном масле вместе с приправой «хмели-сунели». Добавим в сковороду перец чили, нарезанный колечками. Тем временем в мясорубке измельчим помидоры, сливы, чеснок и зелень.

Переливаем томатно-сливовую массу к луку и тушим на медленном огне, пока объём не сократится вдвое. За 30 мин. до готовности солим заправку, добавляем уксус, душистый и молотый перец, а также лавровый лист. При желании можно положить сахар. Хранится заправка в банках хорошо без всякой стерилизации.

Суп на зиму: 6 вкусных рецептов

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.
Читайте также:  Картофельная нематода: вредитель, признаки и меры борьбы

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Фасолевый суп на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • фасоль 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

Рецепты рассольников и супов харчо с фото от наших кулинаров

Харчо из курицы с рисом

Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю .

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Рассольник – это сытное и вкусное блюдо русской кухни. В отличие от других .

Рецепт рассольника без мяса

Рецептов приготовления рассольника очень много. Это блюдо варят с мясом и без .

Харчо из свинины с рисом

Суп харчо – это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят .

Постный рассольник

В детстве моя бабушка часто варила постный рассольник и в семье его очень .

Рассольник с фрикадельками

Рассольник – блюдо русской кухни, которое готовится с солеными огурцами. Этот .

Рецепт рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами

Некоторое время назад рассольник был одним из самых популярных супов для многих .

Рассольник с колбасой и солеными огурцами

Предлагаю приготовить вкусный, сытный рассольник с колбасой, солеными огурцами и .

Рассольник с пшеном и солеными огурцами

Существует немало интересных рецептов приготовления рассольника. Этот суп .

Рецепт рассольника с капустой

Рецептов приготовления рассольника, наверное, 1000, я предлагаю вам свой. .

Рассольник с фасолью и солёными огурцами

Рассольник – один из любимых супов в нашей семье. Недавно приготовила рассольник .

Рецепт супа “Харчо” из говядины

Суп “Харчо” занял достойное место в нашей кухне, его многие любят и готовят. .

Рецепт рассольника с огурцами

Основой рассольника являются солёные огурцы, особенно вкусен рассольник с .

Рассольник с грибами

Рассольник – одно из самых распространенных первых блюд. Его варят с перловкой и .

Рассольник с фаршем

Самое главное в этом замечательном супе – хорошие, качественные солёные огурцы. .

Рассольник с малосольными огурцами

Рассольник с малосольными огурцами – это такой летний вариант традиционного .

Рецепт харчо из говядины с рисом

Прочитав массу рецептов приготовления харчо из говядины с рисом, я выбрала два .

Рассольник на курином бульоне с грибами

Предлагаю вашему вниманию сытный и вкусный рассольник на курином бульоне с .

Рассольник с куриными сердечками

Рассольник, приготовленный с куриными сердечками, получается очень вкусным и .

Куриный суп с солеными огурцами

Предлагаю приготовить простое и очень вкусное повседневное блюдо – куриный суп с .

Рисовый суп с чечевицей и томатами

Рисовый суп с чечевицей и томатами поможет разнообразить ваше меню во время .

Рассольник с рисом на бульоне из косточки барашка

Среди моих любимых супов – рассольник. Поэтому, когда у меня после отделения .

Приготовление супа харчо из говядины

Сегодня я впервые приготовила суп харчо из говядины, чем очень обрадовала своего .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Новости

Музыка

Помощь новичкам

Метки

Рубрики

  • (263)
  • БУКВИЦА (0)
  • (4)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • рукодельные мастер-классы (340)
  • Ангелы (21)
  • ангелы вязаные. (25)
  • Архитектура (75)
  • Аудиокниги. (483)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ (739)
  • бельё,рейтузы,брючки,колготы. (46)
  • бизнес -идеи (0)
  • Бисероплетение. (38)
  • В мире животных. (177)
  • ВАЛЯНИЕ мокрое (10)
  • ВАЛЯНИЕ сухое (2)
  • Видо-фильмы (кино ,мультики) (439)
  • Вышивка крестиком, лентами и другие. (126)
  • вяжем детям, (350)
  • вяжем для животных. (24)
  • Вяжем крючком . (3656)
  • Блузки.кардиганы,кофты,жакеты. (357)
  • Вязаные цветы. (250)
  • вязаный пэчворк. (104)
  • Джемпера,свитера,пуловеры,жилеты. (303)
  • Ирландское кружево, брюгге (208)
  • Купальники,бельё,пляжные комплекты. (90)
  • накидки, болеро.воротники, (171)
  • Носки,пинетки,тапочки,подследники. (231)
  • пальто, (35)
  • Платья,сарафаны,юбки,брюки. (412)
  • пояса и т.д. (20)
  • Топы,туники. (343)
  • Шали,шарфы,накидки.палантины. (358)
  • Шапки,шляпки,панамки, варежки ,перчатки. (355)
  • Вязание спицами. (2391)
  • береты, шапки, (212)
  • болеро,топы, туники. (125)
  • варежки,перчатки , митенки. (64)
  • джемпера,пуловеры,свитера. (403)
  • жилеты,кардиганы.жакеты. (608)
  • манишки-воротники. (75)
  • мужчинам. (132)
  • носки,тапочки, сапожки.подследники. (359)
  • пальто (60)
  • платья, сарафаны .юбки. (145)
  • шарфы, шали. (187)
  • Вязаные игрушки. (166)
  • Вязаные коврики. (307)
  • ДАРЫ ЖИЗНИ видео (50)
  • Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы. (1137)
  • Декор. (52)
  • Дети Славы (1)
  • Доисторическая Русь. Неизвестная история. (30)
  • ЖИЗНЬ БЕЗ ДЕНЕГ (6)
  • жилеты,конверты, коконы,комплекты. (234)
  • Заготовки и засолки на зиму. (298)
  • Здоровье. (673)
  • зонты. (11)
  • Идеи для дома и дачи. (452)
  • Изготовление мебели своими рука,готовая мебель. (94)
  • ИСТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ видео (70)
  • ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА видео (14)
  • История, история земли Русской. (385)
  • Как привлечь денежки. (92)
  • Канзаши + мастер-классы. (25)
  • Куклы разные ,всё о них и для них. (249)
  • Кулинария. (577)
  • куртки ,пальто и т.п. (89)
  • Лепим из всего. (30)
  • Лоскутное шитьё. (161)
  • Мифы человечества (11)
  • Мода. (27)
  • Модные штучки. (14)
  • Мои работы. (3)
  • Молитвы. (371)
  • Монастыри земли Русской. (34)
  • Музыка.( видео-клипы). (175)
  • Музыка в православии (молитвы, песнопения). е (34)
  • нагрудники. (8)
  • накидки. (3)
  • Народные промыслы. (87)
  • Народные рецепты. (204)
  • Новогодние поделки (разные). (124)
  • нумерология (2)
  • о нашем Боге (2)
  • о нашем Боге (0)
  • о земле (37)
  • Оригинальные поделки +видео-уроки. (27)
  • Очевидное и Невероятное. (362)
  • пакетницы. (5)
  • пинетки,насочки. (236)
  • платья,сарафаны,юбки,топы. (210)
  • пледы, подушки. (287)
  • пледы,коврики. (105)
  • Плетение из газет. (43)
  • Плетение разное. (59)
  • Православие. (42)
  • Предостережения от ГОСПОДА (11)
  • природа (2)
  • Притчи. (31)
  • прихватки вязаные. (94)
  • Психология. (519)
  • Разнообразные украшения. (25)
  • распашонки,кофты,костюмы,крестильное.. (240)
  • РОДОВЫЕ ЗНАНИЯ (7)
  • руны (15)
  • салфетки (схемы) (453)
  • Своё дело. (15)
  • Семья и мы в ней. (35)
  • скатерти (схемы). (475)
  • Славянские Боги (7)
  • Славянские мифология (7)
  • Стихи ,сказки. (181)
  • Строительство своими руками. (мастер-классы, видео (333)
  • сумки разные (42)
  • Травы и траволечение (213)
  • Узоры вязания крючком (видео-уроки,мастер-классы). (660)
  • Узоры вязания спицами (видео-уроки , мастер-классы (473)
  • Уроки фотошопа. (5)
  • Уход за волосами. (13)
  • Учебник ЛиРу. (39)
  • Фриволите. (9)
  • шапочки,чепчики, панамки. (229)
  • шарфики,варежки,перчатки. . (65)
  • Шитьё (мастер-классы, видео-уроки,идеи). (258)
  • экономика (326)
  • энтерлак спицами (2)
  • Это интересно. (811)
  • это страшно (4)
  • Юмор. (109)
Читайте также:  Варенье из облепихи: рецепт, как варить

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

БОРЩ, РАССОЛЬНИК И ДРУГИЕ СУПЫ НА ЗИМУ

Четверг, 10 Января 2019 г. 12:47 + в цитатник

БОРЩ, РАССОЛЬНИК И ДРУГИЕ СУПЫ НА ЗИМУ

Согласно народной мудрости, сани надо готовить летом. Это касается и запасов на зиму. Если позаботиться о суповых заправках осенью, когда дома полно овощей и фруктов, в холодный сезон вы сможете приготовить борщ, рассольник или харчо за каких-то 10 минут.

Универсальная суповая заправка

Замените промышленный кубик овощного бульона полезной витаминной “бомбой” – универсальной суповой заправкой.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сельдерея,
  • 500 г петрушки,
  • 500 г капусты,
  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г моркови,
  • 500 гр паприки,
  • 500 г лука,
  • 500 г лука-порея,
  • 600 г соли.
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 40 г соли.

Все овощи помыть, вытереть, нарезать, перемолоть или измельчить ножом. Выложить на блюдо, посолить, оставить на два часа. Затем перемешать и плотно сложить в простерилизованные банки.

Соленье вскипятить и залить в банки с овощами. Банки закрыть простерилизованными крышками, перевернуть. Хранить в прохладном помещении.

Для заправки борща вам понадобится:

  • 2 кг капусты,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 600 г лука,
  • 500 г растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 100 мл уксуса (9%),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • Черный перец,
  • Лавровый лист,
  • Корень петрушки по вкусу.

Овощи помыть, вытереть, порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или “мандолины” для овощей. Положить овощи в кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, лавровый лист, перец. Когда масса закипит, варить 30 минут на медленном огне. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Кстати, при желании в заправку можно добавить измельченную паприку.

Капустный суп

Для заправки супа вам понадобится:

  • 4 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 4 дольки чеснока,
  • 300 мл томатного соуса,
  • 250 мл масла,
  • 100 мл уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Капусту и морковь нарезать, измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или “мандолины” для овощей. Положить в кастрюлю, добавить выжимку чеснока, томатный соус, масло, соль, сахар. Держать на медленном огне 45 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Харчо

Для заправки харчо вам понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 200 г алычи,
  • 500 г лука,
  • 1 чили,
  • 120 г грецкого ореха,
  • 2 дольки чеснока,
  • 20 г хмели-сунели,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • кинза или петрушка,
  • 45 г сахара,
  • 30 г морской соли,
  • 55 мл уксуса (9%),
  • перец душистый (6-10),
  • лавровый лист (4).

Из алычи выбрать косточку. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру. Алычу и помидоры измельчить в мясорубке или блендере. Лук очистить, измельчить, обжарить в масле, добавить порубленный чили и хмели-сунели. Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить.

Залить в кастрюлю массу из помидоров и алычи, добавить лук. Перемешивая, варить около часа, пока масса не начнет густеть. Добавить орехи, зелень, чеснок, сахар, соль, перец, лавровый лист, варить еще 15 мин. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Рассольник с помидорами и перловкой

Для заправки супа вам понадобится:

  • 2,5 кг свежих огурцов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г перловки,
  • 120 мл воды,
  • 120 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4 столовыеложкисахара.

Огурец, лук, морковь помыть, вытереть. Огурец не очищать. Порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или “мандолины” для овощей.

Положить в кастрюлю помидоры, промытую перловку, добавить сахар, масло, соль, воду. Когда масса закипит, варить 20 минут на медленном огне. Добавить другие овощи, варить еще 20 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Рассольник

Для заправки рассольника вам понадобится:

  • 4 кг свежих огурцов,
  • 2 стакана перловки,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 6 столовых ложек масла,
  • 4 столовые ложки соли,
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Огурцы измельчить. Лук и морковь очистить, измельчить, обжарить в масле. Огурцы, морковь и лук положить в кастрюлю, добавить томатный соус, промытую перловку, соль. Когда смесь закипит, варить 30 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Лучшие рецепты заправки для супа на зиму

Зимой сложно приобрести овощи хорошего качества и по доступной цене. Поэтому хозяйки консервируют любимые продукты.

Однако можно не только по отдельности заготовить каждый ингредиент, а сделать настоящее овощное ассорти, которое станет основой для супа и значительно ускорит и облегчит процесс готовки первого блюда.

Заправка на зиму для первых блюд без варки

Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 260 г
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Стебли сельдерея – 140 г
  • Базилик – 15 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль – 90 г

Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.

Для долгих зимних вечеров…

  1. Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
  3. С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
  4. Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
  5. Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
  6. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
  7. Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

Заправка для перлового супа

Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.

  • Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук, морковка – по 0,5 кг
  • Перловка – 0,25 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

Алгоритм приготовления заправки:

  1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
  2. Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
  3. Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
  4. Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
  5. В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
  6. По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  7. Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.

Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.

Заправка для харчо

Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.

  • Помидоры – 1 кг
  • Алыча – 150 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лук – 200 г
  • Красный перчик – 1 шт.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
  • Ядра грецких орешков — 50 г
  • Чеснок – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
  • Рис – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  1. Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
  2. Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
  3. Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
  4. Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
  5. Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.

Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».

  1. По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
  2. Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.

Суповая заправка из овощей

Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Томаты – 200 г
  • Перец сладкий – 600 г
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе.

  1. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
  3. Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.
Читайте также:  Бессмертник в ходит в состав тибетского рецепта молодости

Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать.

  1. Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
  2. Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
  3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.

Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости.

  1. Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.

Рецепт горохового супа на зиму в банках

Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.

  • Горох – 4 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 кг
  • Томаты – 7,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 8 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

  1. Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
  2. Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
  3. В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  4. Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
  5. Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
  6. В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
  7. Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.

Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.

Самая простая заправка для супа

Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:

  • Морковка – 2 кг
  • Корень петрушки – 1 кг
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Соль – 2 стакана.

Порядок заготовления суповой заправки следующий:

  1. Почистить и помыть морковку, корень петрушки. Нарезать компоненты соломкой.
  2. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
  3. Зелень сполоснуть, просушить и измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
  5. Переложить заправку в сухие чистые банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в холодное место.

Заправка для борща, супа и других блюд

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если “экстра” то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка

2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке – это не принципиально)

. сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА. ) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей – 2.5 литра.

Заправочка овощная с сельдереем

На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

Грибная солянка

  • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3-4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

300 г ботвы свеклы
200г – щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка

1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

  • Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.
  • – 5 кг помидор
  • – 1,5 кг фасоли
  • – 2,5 кг свеклы
  • – 1,5 кг моркови
  • – 1 кг лука
  • – 1 кг болгарского перца
  • – соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
  • – 0,400 гр растительного масла
  • – 0,250 гр уксуса 9%
  • – зелень (петрушка, укроп)
  • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
  • Фасоль отвариваем почти до готовности.
  • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
  • Варим минут 40 — 50, после закипания.
  • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

  • Корни хрена – 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

Приправа для рассольника со свежими огурцами

Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru

РАССОЛЬНИК с томатами на зиму

1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком – 6 шт. лавровый лист – 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.

Заправка с томатным соком и капустой

При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).

1кг помидоров, 300

300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3

4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании – острый перчик

Помидоры измельчить в пюре – в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко – как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить – порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.

Дать массе покипеть 10

20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию