Блины на масленицу: 3 рецепта национальных лепёшек

Кулинарное путешествие: ТОП-3 рецепта национальных блинчиков

Ежегодно на Масленичной неделе отмечается сытный праздник – Международный день блина. Это хороший повод поэкспериментировать и приготовить вкусные блинчики по рецептам народов мира.

Американские оладьи готовятся на молоке и отличаются довольно большими размерами.

1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. молока, 2 ст. л. растительного (растопленного сливочного) масла, 1 большое яйцо, растительное масло для обжаривания.

1. Разогреть духовку до 200 град.

2. В маленькой миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В средней миске взбить молоко, масло и яйцо. Добавить сухие ингредиенты в молочную смесь, перемешать. В смеси должны оставаться небольшие комочки.

3. Нагреть сковороду на среднем огне. Сложить лист бумаги пополам и смочить его маслом; натереть промасленной бумагой сковородку. Выкладывать по 2-3 ст. л. теста для каждого блина на сковороду. Всего на сковородке будет помещаться по 2-3 панкейка.

4. Жарить с одной стороны 1-2 мин., пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Аккуратно перевернуть тонкой лопаточкой и жарить еще 1-2 мин.

5. Переложить на противень, неплотно накрыть фольгой и держать в тепле в духовке.

6. Пожарить оставшиеся панкейки. Всего должно получиться 12-15 штук.

Блинчики Гунделя (Венгрия)

Особенность этого блюда в том, что хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гундель.

2 яйца, 200 мл молока, 200 мл газированной воды, 240 г муки, соль, сахар, 100 г сливочного масла (растопленное);

150 г рома, 40 г изюма, 20 г апельсиновых цукатов, 180 г крупно молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара, корица;

для шоколадного соуса:

250 мл молока, 30 г сахара, 100 г шоколада, ваниль, 150 г жирных сливок, 3 желтка, 80-100 г сахара, 50 г какао, 15 г муки, 50 мл молока.

1. Приготовить блинное тесто, испечь блины.

2. За день до приготовления начинки замочить в роме изюм и цукаты.

3. Сливки вскипятить, добавить орехи, сахар, корицу, обсушенные изюм и цукаты. Варить 1-2 мин. до загустения, снять с огня и дать немного остыть. Добавить половину рома, перемешать.

4. На каждый блин выложить «дорожкой» часть ореховой массы, свернуть трубочкой.

5. Приготовить шоколадный соус. Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Шоколад растопить на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить какао, молоко, хорошо перемешать. Добавить растопленный шоколад, перемешать. Тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая.

6. Получившуюся массу аккуратно небольшими порциями смешать со взбитыми сливками, добавить оставшийся ром, перемешать. По желанию добавить немного сахарной пудры.

7. Начиненные блинчики обжарить в масле, выложить на блюдо, полить шоколадным соусом и подавать.

Креп «Сюзетт» (Франция)

Эти тонкие блинчики – один из самых известных десертов французской кухни.

100 г муки, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 больших яйца, 1 ст. л. подсолнечного масла, 300 мл молока, 2 ст. л. светлого пива (по желанию);

100 г сливочного масла, 100 г сахара, сок 2-3 больших апельсинов, 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина, 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона, 3 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. коньяка.

1. Насыпать муку, сахарную пудру и щепотку соли в большую миску. Сделать лунку в центре, добавить яйца, масло и 2 ст. л. молока. Взбить венчиком до получения однородной массы. Медленно влить оставшееся молоко, помешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комочков. В конце добавить пиво.

2. Разогреть маленькую сковороду и пожарить на ней тонкие блинчики. Готовые блины прикрыть фольгой.

3. Приготовить соус. Нагреть сливочное масло и сахар в глубокой сковороде. Смесь должна запузыриться и приобрести золотистый оттенок. Налить апельсиновый сок и добавить натертую цедру. Варить 3-4 мин., пока она не начнет слегка сгущаться. Добавить ликер и коньяк, прогреть в течение нескольких секунд и уменьшить огонь.

4. Положить в сковороду с соусом один блинчик. Жидкость должна его полностью покрывать. Затем с помощью лопаточки сложить блинчик пополам и еще раз пополам. Придерживая получившийся треугольник у края, наклонить сковороду так, чтобы сироп стек в противоположную сторону. Выложить блинчик на подогретую тарелку.

5. Проделать эту процедуру со всеми блинчиками, полить оставшимся сиропом.

Широкая Масленица

24 февраля 2014 года начинается самая веселая неделя года, предвестница весны – любимый народный праздник Масленица.

Всю неделю в городах и селах проходят гуляния, ярмарки и различные состязания. Народ веселится от души в предвкушении грядущего Великого поста, который будет длиться семь недель.

Издавна хозяйки готовились к Масленице заранее, наводили в доме порядок, избавлялись от ненужных вещей, мыли окна и белили потолки, а также запасались продуктами. До наших дней сохранился обычай в субботу перед началом Масленицы поминать ушедших родственников, оставляя на могилах блины и раздавая угощения бедным и одиноким. Воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу.

Вся праздничная неделя Масленицы делится на две части – Узкую и Широкую. Во время Узкой Масленицы (с понедельника по среду) можно заниматься хозяйством, а во время Широкой разрешается только отдыхать и веселиться. Основным блюдом на Масленицу являются блины. Их пекут каждый день, но особенно на Широкую Масленицу.

Каждый масленичный день имеет свою символику и устоявшиеся традиции.

Понедельник (в 2014 году – 24 февраля) – «встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины, и у каждой свои секреты, свои правила приготовления. Традиционно первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник также делали чучело Масленицы.

Вторник (25 февраля) – «заигрыш». В старину этот день посвящали молодоженам, это день смотрин невест, день, когда начинались массовые гулянья и катания на санях.

Среда (26 февраля) – «лакомка». В этот день хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг (27 февраля) – «разгуляй». В этот день устраивали кулачные бои, массовые катания на санях и лошадях. А еще строили снежные городки.

Пятница (28 февраля) – «тещины вечерки». В этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. А тещи в свою очередь накануне должны были прислать зятьям сковородки, половник, а тесть – мешок гречневой муки и масло.

Суббота (1 марта) – «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье (2 марта). В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились, прыгали через костер. В этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: “Бог простит”! Поэтому последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем или целовальником.

Основным угощением на масленичной неделе являются, конечно, блины, которые поначалу пекли только из овсяной крупы. Позже стали печь блины из муки других злаков. И сегодня в кулинарной копилке русской кухни есть рецепты пшеничных и ржаных блинов, гречишных и пшенных. Остаются популярными и любимыми блины с припеком (с луком и мясом, с грибами и яйцами, с гречкой и картошкой). К блинам подают сметану, мед, варенье и повидло. К блинам подавали, и по сей день подают сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь.

Очень интересной древней «блинной» традицией является то, что блины нужно было есть только руками. Нельзя резать блин ножом или вилкой, это предвещает беду. А вот сворачивать блины в конвертики, трубочки – пожалуйста, сколько угодно.

Вот сегодня и мы с вами вспомним некоторые блинные рецепты и будем угощать своими блинами на Масленицу.

Блинчики с медом или сахаром

Потребуется: 250 г муки, полстакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла для смазывания сковороды, четверть ч. ложки соли.

Смешать 3 яичных желтка с половиной стакана молока, прибавить соль, сахар по вкусу и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова мешать тесто, чтобы не было комков. Затем развести молоком до нужной консистенции, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.

Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подать к столу с медом или сахаром.

Если у вас сохранилась тыква или кабачки, вы можете использовать их для блинов с припеком. А можно приготовить с ними оладьи, что будет также актуально на этой неделе.

Оладьи из тыквы или кабачков

Потребуется: 300 г тыквы или кабачков, 1 неполный стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.

Мякоть тыквы или кабачка нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть через сито до однородной массы. Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Все перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий. Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.

Это десертный вариант. Можно приготовить оладьи, посолив и поперчив тесто по вкусу.

Многие хозяйки готовят на Сырной неделе блинчатые пироги. Они могут быть как с несладкими, так и со сладкими начинками. Рецепт одного из таких пирогов есть и у нас.

Испечь тонкие блинчики.

Смазать маслом и обсыпать сухарями форму. На дно посуды положить блинчик и покрыть его слоем начинки, затем – второй блинчик и опять слой начинки, и т.д. – до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30-40 минут.

Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно подать масло, мясной или куриный бульон.

Варианты начинок для несладких пирогов:

• Грибы, обжаренные с репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу.
• Тертая морковь, тушенная с луком и болгарским перцем.
• Мясной или куриный фарш, обжаренный с луком и смешанный с отварным рисом (или другой крупой).
• Измельченные яйца с луком и отварным рисом.

Для сладких пирогов можно использовать консервированные и свежие фрукты или ягоды, джем или варенье.

Вместе с блинами можно приготовить и подать к столу и

Лепешки на минеральной воде

Потребуется: 250 мл минеральной газированной воды, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного (рафинированного) масла, 2 стакана муки (с горкой).

В минеральную воду добавить соль, сахар, масло. Перемешать, добавить муку и замесить густое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Разделить на одинаковые шарики. Раскатать каждый шарик, уложить любую начинку. Соединить края, раскатать.
Жарить на среднем огне с двух сторон на растительном масле.

Пять рецептов блинов на Масленицу

Блины на молоке

Эти блины получатся даже у тех, кто никогда не готовил.

Продукты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой.

Заварные блины

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово.

Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон.

Американские блинчики

Американские блинчики, рецепт с корицей. Панкейки получаются очень аппетитные.

Продукты (на 4 порции):

  • Мука – 240 г
  • Молоко – 220 мл
  • Корица – на кончике ножа
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода, погашенная уксусом – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания)
  • Кленовый сироп или мед – по вкусу.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, корицей. Добавляем в желтки молоко. Всыпаем в желтковую массу просеянную муку, не переставая помешивать. Добавляем соду, погашенную уксусом.

Белки солим и взбиваем на больших оборотах миксера в крутую пену до устойчивых пиков. Столовой ложкой добавляем белковую массу в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Сковороду ставим на средний (или чуть меньше) огонь, смазываем сливочным маслом всего один раз.

Выкладываем тесто на сковороду ложкой. Переворачиваем панкейки, когда верх полностью затянется, это примерно 1,5 минуты.

Готовые американские блинчики складываем на тарелку и смазываем каждый маслом.

Картофельные блины с зеленью

Продукты (на 4 порции):

  • Картофель – 400 г
  • Мoлoкo – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чeснoк – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч. л. без горки
  • Сoль – 0,5 ч. л. + для отваривания картофеля
  • Маслo подсолнечное – 4 ст. л. + 2 ч. л. для смазывания сковороды
  • Мука – 150 г
  • Зeлeнь свежая (петрушка, зелёный лук) – 0,5 пучка
  • Вода (для отваривания картофеля) – 0,5 л.

Картофель почистите, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте ломтики картофеля водой, чтобы она их только покрывала. Поставьте картофель на сильный огонь плиты. После закипания воды огонь уменьшите, всыпьте соль и варите картофель до готовности (около 20 минут). Ломтики отваренного картофеля переложите в миску и разомните в пюре. В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый зубчик чеснока. Всыпьте соль и сахар.

Влейте горячее молоко и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика. Если будут попадаться небольшие комочки картофельного пюре – не страшно. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния. Влейте подсолнечное масло. Снова вымешайте картофельное тесто венчиком. Зелень (например, зелёный лук и петрушка) промойте, просушите, измельчите. Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и раскалите. Налейте часть картофельного теста и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды. Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью. Поджарьте блинчик до золотистого цвета и переверните. Поджарьте с другой стороны. Жарить картофельные блины следует на огне выше среднего.

Таким образом поджарьте все блины из картофельного теста, присыпая каждый зеленью. Всего получилось 13 блинчиков диаметром 17 см.

Подавайте картофельные блины с зеленью в горячем, тёплом или уже остывшем виде.

Розовые блинчики на молоке

Продукты (на 6 порций):

  • Свёкла – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Мука – 160 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное (для смазывания сковороды) – 2 ст. ложки
  • Для подачи: Варенье/сметана/свежие ягоды – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Свёклу вымыть. Муку просеять. Свёклу залить водой, поставить на огонь, дать закипеть и, уменьшив огонь, накрыть крышкой. Варить свёклу до готовности. Слить воду и остудить свёклу. Затем свёклу очистить, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера с насадкой “нож”. Перебить свёклу в блендере. Мякоть отжать с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя. Отмерить 120 мл сока.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Взбить немного венчиком до однородного состояния. Влить молоко и перемешать. Влить свекольный сок, перемешать.

Сливочное масло растопить и соединить с яично-молочной смесью. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковороду вылить полполовника теста. Быстро и равномерно распределить тесто по дну сковороды. Обжарить блинчик примерно 2 минуты. Перевернуть блинчик с помощью лопатки и обжарить ещё минуту. Таким образом пожарить блинчики из всего теста. Готовые розовые блинчики можно подать с вареньем, сметаной, свежими ягодами.

Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу – пальчики оближешь!

  • 1 ч
  • 5 порц.

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.

  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты

Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

На нашем сайте можно найти очень много пошаговых мастер -классов вкусных блинчиков:

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся.

Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок здесь

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Традиционные рецепты блинов на Масленицу

Масленица в 2019 году начинается в начале марта. Масленичная неделя , которая стартует 4 марта и закончится 10 марта Прощеным воскресеньем , еще называется Блинной. В этот период по традиции на Руси перед Великим постом было принято лакомиться и угощать других блинами. Публикуем старинные рецепты блинов на Масленицу , которые готовят в алтайских селах.

Блины на молоке: рецепт

Блины с припеком из кедрового ореха и цветочным мёдом ( Алтайский район)

Молоко — 1 л , 4 яйца , мука — 500 г , масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., соль — 1 щепотка , орех кедровый — 30 г.

В большой миске взбить яйца и сахар. Залить 1 часть тёплого молока , посолить. Хорошо перемешать. Засыпать муку ( постепенно) в яично-молочную смесь , помешивая , чтобы не было комков. Добавить немного соды , растительное масло , после чего добавить оставшееся молоко , кедровые орехи и взбить. Тесто должно получиться в меру жидким. Хорошо разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Обжарить каждый блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые блины к чаю подавать с цветочным мёдом.

Блины на кефире: рецепт

Блины на кефире с начинкой из картофеля ( Поспелихинский район)

2 стакана кефира , 2 стакана муки , 2 яйца , ½ ч. л. соды , 2−3 ст. л. растительного масла , соль , сахар по вкусу.

Выпекать блины и фаршировать их начинкой. Для начинки отварить молодой картофель , размять его , добавляя понемногу нежирные сливки 15% – до густоты сметаны. Спассеровать репчатый лук и добавить в картошку. Соленую сельдь разделать , нарезать на небольшие брусочки. На развернутый блин класть ложку охлажденной картошки , сверху можно посыпать зелень , рядом — брусочек селедки , завернуть конвертом.

Блины подавать к столу холодными.

Рецепт блинов на воде

Цветные блинчики на минеральной воде ( Смоленский район)

2 стакана пшеничной муки высшего сорта , 2,5 стакана газированной минеральной воды , 1−2 cт. л. сахара , соль по вкусу , 6 cт. л. растительного масла в тесто.
Смешать муку с сахаром , постепенно добавить воду , всё смешивая миксером на малой скорости , посолить. В уже готовое тесто добавить растительное масло. Должно получиться обычное блинное тесто.

Поставить тесто на полчаса в тепло. Раскалить хорошенько сковородку. Смазать сковородку растительным маслом и выпекать блинчики.
Начинка может быть любая: грибы , капуста. Можно подать с джемом , вареньем , мёдом , повидлом. При желании можно в тесто добавить больше сахара.

Для капустно-грибной начинки: ½ небольшого кочана молодой капусты; 2 средние луковицы; горсточка солёных грибов; растительное масло для жарения; соль и перец — по вкусу. Капусту мелко нашинковать , луковицы порезать , солёные грибы ( горсточку) измельчить. Отдельно в большой сковороде слегка поджарить капусту , чтобы немного смягчилась , но хрустела. Отдельно поджарить лук — недолго , минуты две. Переложить его к капусте. В той же маленькой сковородке , добавив немного масла , чуть-чуть прогреть порезанные солёные грибы. Всё смешать , посолить , поперчить.

Начинить блинчики , свернуть их конвертиками.

Рецепт блинов с дырочками

Блины гречневые ( Смоленский район)

Яйцо куриное ( лучше из подсобного хозяйства) — 6 шт., молоко ( жирность — не менее 6%) — 200 мл , масло сливочное ( топлёное) — 50 г , ½ ч. л. соли , 3 ст. л. сахара , 2 ст. л. муки пшеничной , 4 ст. л. муки гречневой , сало-шпик — небольшой кусочек.

Желтки отделяем от белков , добавляем соль , сахар , молоко , тщательно взбиваем; затем добавляем муку пшеничную и гречневую , вымешиваем деревянной весёлкой тесто. Взбиваем в крепкую пену яичные белки и вводим их в полученное тесто , перемешиваем , добавляем растопленное масло. Тесто для блинов готово.

Выпекать блинчики рекомендуем на чугунной сковороде , которую перед каждым блином нужно смазывать салом.

К готовым блинам рекомендуем подать сметану деревенскую , икорку красную; кто любит послаще — варенье из алтайской облепихи или мед.

Рецепт тонких блинов

Блины-налистники с домашним повидлом ( Бурлинский район)

Готовят жидкое пресное тесто на молоке и выпекают из него тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с нижней стороны , его снимают со сковороды. На поджаренную сторону блина кладут повидло , заворачивают , придавая форму четырехугольника , и обжаривают. Затем посыпают сахарной пудрой.

На одну порцию: мука — 40 г , молоко — 100 г , яйцо — ¼, сахар — 3 г , маргарин — 2 г , повидло — 40 г , сливочное масло — 10 г , сахарная пудра — 5 г.

Повидло домашнее делаем так. Закладываем в пароварку порезанные ранетки ( можно прямо с сердцевинками и плодоножками), варим на пару до мягкости.

Размягченные ранетки протереть через сито или соковыжималку. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Довести до кипения и кипятить 5−7 мин. ( важно не переварить). Готовое повидло раскладывать остывшим по простерилизованным банкам и закрывать капроновыми крышками.

Повидло получается очень ароматное , его можно подать к чаю и использовать как начинку.

Сок , выделившийся при томлении яблок , довести до кипения , разлить по простерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Блины фаршированные: рецепт блинов пошагово

Блины с грибами и орехами ( Михайловский район)

Шаг 1. Испечь тонкие блины из пресного теста , приготовленного следующим образом: яйца взбить венчиком ( 1−2 мин.), добавить молоко , соль , перемешать и всыпать просеянную муку. Развести тесто и процедить его через частое сито.

Шаг 2. Для начинки гриб белый ( предварительно отваренный) обжарить с луком , добавить орехи кедровые.

Шаг 3. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть блин рулетом.

Шаг 4. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком , обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить в масле с обеих сторон.

Необычные блины: рецепт

Блины из тыквы ( Родинский район)

0,5 кг тыквы , 0,5 л теплого молока , 10 г сухих дрожжей , 3 яйца , 2 стакана муки , 1 ст. л. топленого масла , 0,5 стакана сахара , ½ ч. л. соли , сливочное масло , растительное масло для выпекания , сметана по вкусу.

Тыкву вымыть , срезать кожуру , удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусками и отварить в течение 10−15 мин. до мягкости. Затем отвар слить , тыкву протереть через сито или измельчить до состояния пюре блендером.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. В тыквенное пюре влить оставшееся молоко , разведенные дрожжи , добавить яйца , перемешать. Частями всыпать просеянную муку. Вымесить тесто и поставить его на 2 ч в теплое место.

В подошедшее тесто добавить растопленное сливочное масло , сахар , соль. Снова вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте.

Когда тесто хорошо поднимется , выпечь блины на хорошо разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде. Тесто наливать тонким слоем , равномерно распределяя его по сковороде.

Готовые блины выкладывать друг на друга , смазывая каждый блин сливочным маслом. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

Книга «Алтайская трапеза»

Эти рецепты опубликованы в кулинарной книге «Алтайская трапеза». В издании представлены вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края. Книга была издана в 2013 году ограниченным тиражом. Как рассказали составители издания , гастрономические особенности территорий Алтайского края — это составляющая самоидентификации народов , проживающих в регионе. В адрес редакции книги пришло более 400 рецептов , но только около 300 из них размещены на страницах альбома.

В книгу вошли блюда , главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье , а также алтайские продукты. В ней представлены основные блюда , десерты , натуральные напитки , консервированная продукция.

Примечательно , что рецепты для книги собирали не профессиональные кулинары и кондитеры , а своими секретами делились простые жители Алтая. Самым старейшим автором оказалась пенсионерка , которой в 2013 году исполнилось 102 года.

История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина

Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то очень привычное и обыкновенное. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. На самом деле блины в современной интерпретации появились у нас не так давно. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потом еще и назвали блином? Чтобы выяснить это, необходимо хорошенько покопаться в исторических хрониках и летописях, которые до нас уже успели изучить многие историки и археологи.

История блинов

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

ВАЖНО: Хозяйки от всех домочадцев скрывали момент приготовления первого замеса теста на блины. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

«Готовы горы снежные, испечены блины нежные – жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!»

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

«Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте!»

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы. Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Современные русские блины

Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо. Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается.

После приготовления блюда его подают различными способами:

  • с медом или топленым маслом;
  • смазывают вареньем или сметаной;
  • начиняют фаршем или икрой;
  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

Заключение

В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности. Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах. Это особенно важно при готовке блинов на Масленицу.

На сайте «О Блинах» предоставлена большая коллекция популярных и уникальных рецептов блинов с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Читайте также:  Алла пугачева кулинар
Ссылка на основную публикацию
23 февраля 2014, 8:00