Апельсиновый соус: рецепт, как приготовить

Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду

Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!

Возникновение столь экстравагантных соусов в мире кулинарии стало сенсацией для общественности в семнадцатом веке. Такая находка была наравне с фурором, который возникает в мире моды с появлением инновационных тенденций. Данный соус упоминается еще в Древних трактах. В своих писаниях об этом блюде упоминали Апиций и Вергилия. Небольшие очерки приводятся в книге «Парижский домохозяин» (опубликованной в пятнадцатом веке), «Французский повар» (шестнадцатый век). Впервые утка под апельсиновым соусом была подана к столу на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Екатерина привезла с собой шеф-поваров, которые приготовили яства, вдохновившись солнечной и красочной Италией.

Рецепты рассчитаны на четыре порции.

Нежный соус к курице

  1. Одна столовая ложка растительного масла (либо масло из виноградных косточек, оливковое);·
  2. Четыре зубчика чеснока;·
  3. 50 грамм имбиря;·
  4. 50 грамм измельченной мандариновой кожуры (или тертой апельсиновой цедры);·
  5. 250 миллилитров апельсинового сока;·
  6. 50 миллилитров столового уксуса (или рисового уксуса);·
  7. Три столовых ложки соевого соуса;·
  8. 50 мл вина (или японское саке, куриного бульона);·
  9. Пять столовых ложек сахара;·
  10. Две с половиной столовые ложки кукурузного крахмала;·
  11. Одна чайная ложка мелкой морской соли.

Алгоритм приготовления:

1. Добавляем в миску с цедрой (кожурой) мандарина/апельсина горячую воду и даем настояться 20 минут (пока кожа не смягчится).

2. Сцеживаем воду и измельчаем.

3. В большой миске смешиваем цедру с апельсиновым соком, уксусом, соевым соусом, вином и сахаром.

4. Перемешиваем до однородной консистенции.

5. Добавляем в получившуюся массу кукурузный крахмал и продолжаем мешать.

6. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло.

7. Раздавливаем чеснок до консистенции пюре.

8. Натираем имбирь на мелкой терке.

9. Выкладываем в нее чеснок и имбирь и пассируем.

10. Когда аромат станет достаточно сильным, добавляем массу из миски, помешивая ложкой, чтобы крахмал полностью растворился.

11. Варим на медленном огне и непрерывно помешиваем венчиком до момента загустения.

12. Когда соус станет достаточно вязким, переливаем его в миску и ставим охлаждаться.Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере одну-две недели.

Азиатский вариант для утки

Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.

  • Два больших апельсина;
  • 25 грамм измельченного имбиря;
  • Несколько маленьких гвоздичек (специя);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • Две столовых ложки меда;
  • Две столовых ложки уксуса;
  • Чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды.

Алгоритм приготовления

  1. Апельсины очищаем от кожуры.
  2. Из очищенных апельсинов выжимаем сок
  3. Цедру измельчаем
  4. Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
  5. Томим на медленном огне.
  6. В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
  7. Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
  8. Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.

Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.

Апельсиновый комплимент к рыбе

Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).

  1. Два апельсина;
  2. 100 миллилитров белого вина;·
  3. 100 грамм лука шалот;·
  4. 50 грамм сливочного масла·
  5. Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Апельсины очищаем от кожуры.
  2. Из очищенных апельсинов выжимаем сок
  3. Цедру измельчаем
  4. Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
  5. В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
  6. Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
  7. Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.

Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!

Из апельсинов для мяса

  • 250 миллилитров апельсинового сока;
  • Две столовых ложки меда;
  • Одна столовая ложка сока лайма;
  • Одна столовая ложка соевого соуса;
  • Одна чайная ложка измельченного чеснока;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Одна столовая ложка масла рапса;
  • Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.

Рецепт удивительно прост:

  1. Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
  4. После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
  5. Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.

Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.

Апельсиновый соус для свинины

  1. Нам потребуется:·
  2. Стакан апельсинового сока;·
  3. Половина стакана ананасового сока (лучше, если он будет минимально подслащен);·
  4. Две столовые ложки соевого соуса;·
  5. Две столовые ложки меда;·
  6. Два измельченных зубчика чеснока;·
  7. Одна чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  8. Одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  9. Соль, перец (на усмотрение).

Процесс готовки идентичен с предыдущими. Все ингредиенты (кроме крахмала) смешиваем в кастрюле и варим.

В данном рецепте крахмал добавляется последним. Спустя 5-7 минут, аккуратно всыпаем его в смесь и непрерывно размешиваем.

Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков

  1. 300 миллилитров воды;·
  2. 150 миллилитров апельсинового сока;
  3. Шесть столовых ложек сахара;·
  4. Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
  5. Щепотка соли (на кончике ножа);·
  6. Одна столовая ложка сливочного масла;

Процесс готовки:

  1. Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  2. Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
  3. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
  4. Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
  5. Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
  6. Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.

Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.

Весенний homemade-соус из абрикосов

На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.

Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.

Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.

В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.

Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).

Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!

На одну порцию соуса нам потребуется:

  • Три столовых ложки сахара
  • 500 грамм абрикосов
  • 1 столовая ложка лимона

Технология приготовления такова:

Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.

Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.

Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.

Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)

Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).

Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.

Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.

Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.

Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.

Количество порций: 4

  1. 600 грамм абрикосов·
  2. 40 г сливочного масла·
  3. 50 г коричневого тростникового сахара·
  4. Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
  5. Щепотка кардамона (10 грамм)·
  6. Две маленьких гвоздички (специя)·
  7. Маковые семена (15-20 грамм)·
  8. Две столовые ложки миндаля (50 грамм)

План наших действий:

  1. Вымойте абрикосы под прохладной водой.
  2. Удалите косточки.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
  4. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
  5. Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
  7. Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
  8. После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
  9. Снимаем кастрюлю с огня.

Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.

Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.

Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!

Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!

Апельсиновый соус — Рецепт с фото

Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.

Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса

Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.

Как приготовить апельсиновый соус

Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:

  • 1. Для прибавления густоты соуса, соедините его с крахмалом или мукой.
  • 2. Чтобы соус получился острей, добавьте в него хрен, горчицу, посыпьте черным перцем. Пряность усильте ароматными травками.
  • 3. Сливки или сливочное масло повысят калорийность соуса.
  • 4. Для соуса нужно использовать только свежие плоды, апельсиновый сок для него не подойдет.
  • 5. Для удаления горечи фрукты необходимо ошпарить кипятком.
  • 6. Не переваривайте соус, чтобы не испортить его вкусовые качества.
  • 7. Чтобы пряности не утратили свой аромат, их нужно добавлять за несколько минут до окончания приготовления соуса.

Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…

Апельсиновый соус рецепт к мясу

Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине. Читайте также нашу дополнительную статью — рецепты мяса в апельсиновом соусе: Курица, Утиная Грудка, Свинина!

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.;
  • 2. половинка лимона;
  • 3. оливковое масло – 150 мл.;
  • 4. 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
  • 5. половинка чайной ложки соли;
  • 6. сушеные семена кунжута – одна горсть;
  • 7. черный молотый перец – одна щепотка.

Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.

Читайте также:  Пирожки с луком и яйцом: рецепт в сковороде и духовке

Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.
  • 2. Несколько столовых ложек крахмала.
  • 3. Пол-литра воды.
  • 4. Сахарный порошок – 1 ч. л.
  • 5. Белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить апельсиновый соус — пошаговый рецепт

Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.

Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.

Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу

Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.

Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.
  • 2. Яичные желтки – 4 шт.
  • 3. Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4. Сливочное масло -100 граммов.
  • 5. Соль, горчица и черный перец по вкусу

Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.

Соус из апельсинов для сладких блюд

Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.

  • 1. Несколько апельсинов.
  • 2. Несколько столовых ложек меда.
  • 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • 4.Сливочное масло – 20 граммов.

Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.

Медово апельсиновый соус

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.

Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:

  • 1. Апельсин – 1 шт.
  • 2. Мед – 1 ч. л.
  • 3. Соль и черный перец.
  • 4. Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
  • 5. Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
  • 6. Мука пшеничная.

Приготовление медово-апельсинового соуса

  1. Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
  2. Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Он ни в коем случае не должен пригореть.
  3. В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
  4. Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус.

Думаете, соус — это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус — понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса — не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый — все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.

Апельсиновый соус — общие принципы и способы приготовления

Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее — его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.

Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный — различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.

Апельсиновый соус — подготовка продуктов

В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.

Апельсиновый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.

Ингредиенты:

— два свежих апельсина
— три ложки (столовые) сухого белого вина
— стол. ложка хрена
— щепотка соли
— по вкусу сахар

Способ приготовления:

Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.

Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)

Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат — поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.

Ингредиенты:

— два апельсина
— одна маленькая луковица
— две ст. ложки сливок
— две ст. ложки масла сливочного
— две л. муки
— несколько капель апельсинового ликера
— по вкусу белый, красный перец и соль

Способ приготовления:

Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.

Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам

Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.

Ингредиенты:

— один апельсин
— четыре сырых желтка
— одна ложка лимонного сока
— 100 гр. мягкого масла сливочного
— по вкусу соль
— по вкусу горчица, молотый перец

Способ приготовления:

Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.

Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

Ингредиенты:

— два апельсина
— две-три стол. ложки меда
— 250 мл апельсинового ликера
— 20 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом

Тунец с апельсиновым соусом и грушами — это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Ингредиенты (на два стейка тунца):

— две спелые груши
— один апельсин
— одна стол. ложка масла сливочного
— четыре ст. ложки масла оливкового
— две дольки чеснока
— розмарин
— две щепотки сахара
— по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

Ингредиенты:

— 500 гр. мяса без костей
— 100 гр. лука репчатого
— два апельсина
— на кончике ложке куркума
— по вкусу соль
— белый молотый перец
— черный молотый перец
— одна ч. ложка острой горчицы
— масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

Апельсиновый соус — полезные советы опытных кулинаров

— Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;

— Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой — не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;

— Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.

Апельсиновый соус — как приготовить по разным рецептам

Каждая хозяйка любит готовить что-нибудь необычное, с интересным и запоминающимся вкусом. Например, стоит попробовать приготовить апельсиновый соус, который идеально подходит к курице, утке, любой иной птице.

Классический рецепт

Ингредиенты, входящие в апельсиновый соус:

  • сочный большой апельсин;
  • мед — чайная ложка;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • четверть чайной ложки чабера, кориандра, паприки и базилика;
  • столовая ложка сливочного топленого масла;
  • пшеничная мука или кукурузный крахмал (количество зависит от требуемой консистенции получаемой в итоге смеси под названием апельсиновый соус).
Читайте также:  Картофельная нематода: вредитель, признаки и меры борьбы

На первом этапе следует из одного апельсина выжать сок. Перед этим желательно фрукт обдать крутым кипятком, а затем с силой подавить в руках. Это поможет легче выдавливать из продукта сок. На втором этапе этот же сок необходимо прокипятить, поставив на небольшой огонь и при этом постоянно помешивать его.

Тем временем возьмите другую емкость, в ней растопите мед и соедините его с маслом, хорошо при этом смешивая между собой компоненты. Далее к нагретому соку из апельсина добавить смесь из масла и меда, и продолжить нагревать, но при этом постоянно помешивать. Добавить к содержимому приправу и соль. Снова все перемешать.

Следующим действием станет разведение крахмала в небольшом объеме соуса, после чего эту массу соединить с общим составом. Все заново перемешать до получения однородной массы. Кипятить при этом не нужно.

Важно: следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с мукой и крахмалом, поскольку соус может потерять требуемую консистенцию и пикантность вкуса.

Перед тем как подавать к столу, блюдо должно остыть и хорошо загустеть. Ароматный и вкусный апельсиновый соус приготовлен, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

С клюквой

Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:

  • пара апельсинов;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – пара ложек;
  • порезанный тонкими полосками имбирь;
  • стакан клюквы, можно замороженной;
  • половина ложки белого перца.

Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.

Эту смесь снова отправить на плиту, огонь при этом должен быть средним. Готовится апельсиновый соус примерно 5 мин. Обязательно нужно помешивать состав. Подавать блюдо холодным. Идеально гармонирует с индейкой и другими видами птицы.

С уксусом и розмарином

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Универсальный рецепт

Сейчас поговорим о самом универсальном рецепте соуса для любого вида мяса. В его составе, помимо основного продукта, находится горчица и куриные яйца. Вообще-то понадобится:

  • четыре желтка;
  • апельсин;
  • ложка лимонного сока;
  • грамм сто сливочного масла;
  • перец, соль и горчица.

Отжать сок из апельсина, а цедру мелко нарезать. Отделить белки от желтков, последние взбить с помощью миксера, посолить и постепенно добавить лимонный сок, постоянно взбивая смесь до получения однородной консистенции.

Аккуратно, очень тонкой струйкой влить апельсиновый сок и всю смесь соединить. После этого добавить горчицу, цедру, перец, влить заранее растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова все хорошо взбить миксером и можно подавать к любимому мясному блюду.

Апельсиновая сальса

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Заправка для рыбы

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пара апельсинов;
  • белое сухое вино;
  • мед или сахар;
  • соль;
  • перец Чили.

Как же готовится это блюдо? Действия подобны тем, что описаны в иных рецептах. Для начала нужно получить цитрусовый сок, а цедру измельчить на мелкой терке. Затем эти составляющие соединить, добавить к ним сухое белое вино и перец Чили.

Сыпучие продукты добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Всю смесь хорошо перемешать и сразу подавать к приготовленной рыбе. Как видно, готовится заправка достаточно просто.

Для морепродуктов

Существует и другой вариант этого соуса, подаваемого к морепродуктам. Он считается более универсальным, чем вышеупомянутый. Такой соус прекрасно гармонирует с жареной или отварной рыбой. В него входят:

  • пара крупных апельсинов;
  • небольшая луковица;
  • жирные сливки;
  • сливочное масло;
  • крахмал или мука;
  • апельсиновый ликер;
  • соль, хрен и перец.

Процесс приготовления такой. Снять цедру с фрукта (очень тонко), затем нарезать ее соломкой и отложить в сторону. Тем временем нужно выжать сок из апельсинов, процедить его через ситечко. На сковороду положить сливочное масло и поджарить на нем нарезанную луковицу до момента прозрачности. После ко всему добавить муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комочки.

Влить к содержимому сок, сливки и ликер, постоянно помешивать, чтобы не смогли свернуться сливки. Уварить заправку на медленном огне. За несколько минут до готовности выложить цедру, которую заранее нужно ошпарить кипятком. Далее добавить к заправке хрен и соль по вкусу.

С корицей и курагой

Чтобы приготовить этот соус, возьмите:

  • мороженую или свежую клюкву;
  • курагу;
  • средний апельсин и лимон;
  • сахар;
  • чуть-чуть апельсинового сока;
  • анис;
  • корицу;
  • имбирь;
  • соль.

Размочить и мелко нарезать курагу, очистить цедру с лимона и апельсина. В мерный стакан выдавить сок цитрусовых. Туда же добавить небольшое количество апельсинового сока, взятого из пакета, чтобы до краев наполнить стакан. Цедру, сок, а также остальные компоненты налить в сковороду, перемешать, а затем прокипятить. Далее убавить огонь и уварить содержимое емкости, время от времени помешивая до момента размягчения клюквы. Далее эту ягоду можно аккуратно растолочь вилкой.

Дать заправке повариться еще несколько минут на небольшом огне, пока состав начнет густеть. Выключить соус и перелить его в красивую тарелку, дать время для настаивания несколько часов в холодном месте. Подавать к мясным блюдам.

С кунжутом и горчицей

Следующий рецепт идеально дополнит любой салат, придав ему оригинальный вкус. Для приготовления возьмите:

  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • зернистую горчицу;
  • соль;
  • черный перец;
  • семена кунжута.

Готовится эта заправка очень легко, так что не придется тратить значительные силы на ее создание. Когда гости на пороге, можно их сильно удивить, приготовив этот рецепт.

Итак, взять половину апельсина и выжать из него сок. Добавить лимонный сок и оливковое масло, зернистую горчицу, перец. Смесь сбить до небольшой густоты, на этом, можно сказать, что соус приготовлен. При желании разнообразить заправку можно подсушенными семенами кунжута.

С цедрой

Апельсиновый соус используют не только для добавки к мясным блюдам, его делают сладким, хорошо дополняющим основные блюда. Очень изысканным вкусом обладают блинчики, если в них добавить эту заправку.

Витаминный соус, который часто используют для блинов, сможет украсить десертный стол, делая более разнообразным любой праздник, например, Масленицу! Он великолепно подходит к оладьям, блинам, французским крепам.

Ингредиенты, которые понадобятся, такие:

  • цедра апельсина;
  • сок апельсина;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • крахмал.

Как готовится эта сладкая заправка из апельсина? Прежде всего, фрукт хорошо вымыть и вытереть насухо. Затем уже с сухого плода натереть цедру. Разрезать его пополам и выжать сок.

Тем временем вскипятить воду, всыпать туда цедру из этого цитрусового продукта и проварить 5 минут. Влить сок лимона и мед. После дать возможность апельсиновой воде остыть. Взять небольшое количество этой ароматной воды и в ней развести крахмал.

Добавить эту смесь в основной продукт и снова проварить, пока сладкий соус не начнет густеть. Добавить еще сока фрукта и снова все хорошенько перемешать. Подавать соус к блинам, оладьям.

Апельсиновый соус: лучшие рецепты

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!
Читайте также:  Рецепты запеченной свиной рульки в духовке

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе

Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

  • Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
  • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
  • Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
  • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
  • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
  • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
  • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
  • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.

Рецепт № 2.

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
  1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

Семга под соусом — рецепт

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 большая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
  1. Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
  1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
  4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину , смело можете его использовать.

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Апельсиновый соус к курице — рецепт

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
  • Вода.
  1. Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
  2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
  3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
  4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

Сладкий соус

Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.

  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2–3 ст. ложки.
  • Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
  2. На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
  4. Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
  5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию