Апельсиновый кекс: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами. Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого. Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

Ингредиенты

Мука пшеничная350 г
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар230 г
Сок апельсиновый80 мл
Разрыхлитель2 ч. л. с горкой
Сольщепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.
  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.
  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть. После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

Ингредиенты

Апельсин2 шт.
Мука пшеничная200 г
Сахарный порошок180 г
Мак200 г
Манная крупа190 г
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Сода½ ст. л.
Ванильный сахар15 г
Рафинированное масло½ стакана

Приступаем к готовке

  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.
  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.
  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.
  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Сахарный песок180 г
Сливочное масло190 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель15 г
Апельсин1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.
  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.
  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный апельсиновый кекс с цедрой и апельсиновой помадкой

Предлагаю испечь фантастически ароматный, вкусный и нежный апельсиновый кекс. Рецепт точь в точь как у мандаринового кекса, после публикации которого в Инстаграм я получила рекордное количество благодарностей и фотоотчетов. В тесто на апельсиновом соке по желанию добавить корицу, кардамон и имбирь. Апельсиновый кекс с этими добавками приобретает более насыщенный цвет и запредельный аромат. Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. А домашние проверенные простые рецепты кексов — по этой ссылке.

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Мука — около 240-270 грамм
  • Соль — щепотка
  • Коньяк (ликер, ром, бренди) — 1 столовая ложка, по желанию
  • Специи (корица, кардамон, тертый имбирь) — по 1/2 чайной ложки, по желанию
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить простой и вкусный апельсиновый кекс на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой, добавлением цедры, корицы, имбиря, кардамона и шафрана. Апельсиновые бабочки

Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с апельсина

Затем апельсин разрезать, очистить от кожуры.

Очистить апельсин

Нарезать на небольшие кусочки и и змельчить в блендере в апельсиновое пюре. (Рецепт кекса с добавлением целого апельсина в кожуре — по этой ссылке).

Измельчить апельсин в блендере

Читайте также:  Летом форшмак можно украсить помидорами

Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Отжать сок из апельсинового пюре

Получится 100-150 грамм апельсинового сока, в который, при желании, добавить ложку крепкого ароматного алкоголя. Две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для помадки.

Добавить в сок коньяк, немного отлить для помадки

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 10 минут. Растереть в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром

Любителям специй добавить по половинке чайной ложки корицы, кардамона и молотого имбиря (или тертого имбирного корня). Я еще и щепотку шафрана добавляю для цвета.

Добавить специи — имбирь, кардамон, корицу, шафран

Добавить яйца, перемешать.

Добавить яйца

Влить апельсиновый сок, добавить цедру, щепотку соли, перемешать.

Добавить апельсиновый сок, цедру

Добавить 150 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Небольшими порциями добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Количество муки зависит от величины яиц и апельсина. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 250 грамм. Консистенция теста для кекса видна на фото, тесто плавно стекает с венчика.

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями для апельсинового кекса готово

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями готово. Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Заполнить форму

Выпекать апельсиновый кекс около 35-45 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пока кекс печется, я сделаю пару очаровательных апельсиновых бабочек, нашла их на Ютубе.

Апельсиновые бабочки

Апельсин разрезать пополам, еще раз пополам и каждую четвертушку снова пополам на 8 частей. У дольки (восьмушки) апельсина отрезать низ и вырезать серединку, видите, похоже на крыло бабочки?

Отрезать кусочек с одной стороны дольки и вырезать крыло

Острым ножом с верхушки надрезать кожуру для усиков и разрезать с концов. Середину дольки не разрезать, прорезать только до кожуры.

Надрезать кожуру для усиков и прорезать дольку вдоль

И развернуть. Оранжевая ароматная бабочка готова.

Развернуть, апельсиновая бабочка готова

Готовность апельсинового кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать апельсиновый кекс до насыщенного золотистого цвета

Извлечь кекс из формы, остудить. Аромат у этой выпечки божественный!

Извлечь апельсиновый кекс из формы

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты. У меня помадка достаточно жидкая, люблю когда она живописно стекает по краям.

Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры

Покрыть апельсиновый кекс помадкой, я предварительно разрезаю на куски. Ароматный апельсиновый кекс с имбирем, корицей, кардамоном, цедрой и апельсиновой помадкой готов.

Апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой готов

Украсить апельсиновый кекс по своему вкусу.

Апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой и бабочками

У меня цукаты и бабочки.

Апельсиновый кекс на апельсиновом соке с цедрой и апельсиновой помадкой

Апельсиновый кекс по этому простому рецепту — с нежной серединкой, с насыщенным ароматом, нежный и очень вкусный.

Нежный, очень вкусный и ароматный апельсиновый кекс

Несладкий кофе по-восточному идеально оттеняет апельсиновую выпечку.

Апельсиновый кекс с цукатами и апельсиновой помадкой

Сочетание апельсина, ванили, корицы, кардамона и имбиря и кофе… Представляете какие ароматы витают на моей кухне?

Ароматный апельсиновый кекс с цукатами, апельсиновой помадкой и цедрой

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Не знаю, как у вас, а у меня на каждую пору года есть свои ассоциации. Например, весна – это зелень и первые свежие овощи. А зима – кекс, мандарины и апельсины. С кексом зима ассоциируется, потому что мы их всегда печем на Рождество, да и Николай мне под подушку тоже частенько приносил такие вкусняхи. Ну, а мандарины с апельсинами, потому что это запах и вкус нового года.

И вот в один из зимних холодных вечеров, мне захотелось чего-то вкусного и яркого. И я подумала, а почему бы не попробовать совместить два поистине зимних ингредиента? И знаете, что получилось?! А я вам расскажу. Получился очень ароматный, вкусный, сочный кекс с апельсиновой цедрой. И сегодня я уже подготовила для вас рецепт приготовления легкого и вкусного кекса с апельсином.

Апельсиновый кекс с пропиткой

Ингредиенты

Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Пшеничная мука160 г
Кокосовая стружка10 г
СольЩепотка
Разрыхлитель1 ч. л.
Цедра апельсина1 шт.
Сахар150 г
Сметана60 г
Сок апельсина1/2 шт.
Сахарная пудра1 ст. л.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 160 г муки. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Кладем в муку 10 г кокосовой стружки.
  3. Натираем цедру с 1 апельсина. Добавляем ее к муке.
  4. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой и отставляем пока в сторону.
  5. В еще одну глубокую миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем 120 г сахара и щепотку соли.
  6. Взбиваем миксером несколько минут.
  7. Масляная масса должна стать более светлой, пышной и увеличиться в объеме.
  8. По одному добавляем яйца в масляную массу. Хорошо взбиваем после каждого добавления яйца.
  9. Теперь во взбитую массу добавляем по очереди смесь сухих ингредиентов и сметану.
  10. После каждого добавления хорошо перемешиваем тесто ложкой.
  11. Долго не перемешиваем тесто, буквально до однородности.

Приступаем к выпеканию

  1. Форму для выпекания хорошо смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Посыпаем форму мукой или манкой. Лишнюю муку или манку, которая не впиталась маслом, необходимо струсить.
  3. Выкладываем подготовленное тесто в форму.
  4. Разравниваем лопаткой тесто сверху.
  5. И ставим кекс в разогретую до 170° духовку на 50 минут.
  6. Готовый десерт оставляем в форме остывать.

Готовим пропитку

  1. Выдавливаем сок из половины апельсина.
  2. Сок выливаем в сотейник.
  3. Добавляем 30 г сахара.
  4. Сотейник ставим разогреваться на плиту. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и даем соку остыть.

Пропитываем и украшаем блюдо

  1. Кекс протыкаем сверху, в нескольких местах зубочисткой.
  2. Поливаем его приготовленным сиропом. Поливать можно ложкой, а можно использовать специальную кисточку.
  3. Когда вся пропитка впитается, перекладываем десерт на блюдо и даем ему еще немножко остыть.
  4. А теперь можно притрусить сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Кекс готов!

Видеорецепт апельсинового кекса с пропиткой

Я приглашаю вас посмотреть рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта. В видео вы сможете увидеть не только все этапы приготовления, но и секреты украшения нашего блюда.

Я также предлагаю вам побаловать наших сладкоежек и приготовить —кексы со сгущенкой—. Сомневаюсь, что у вас в запасах не найдется баночки вкусного варенья. Не откажите своим домочадцам в очень вкусном десерте, побалуйте их —кексами с вареньем—.

Хочу поделиться со всеми хозяюшками, которые ценят свое время, еще одним рецептом приготовления кекса. Готовить будем в мультиварке.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Кекс, приготовленный в мультиварке, получается не менее ароматным, сочным и вкусным. По этому рецепту можно приготовить и постные апельсиновые кексы. Для этого нам нужно просто заменить некоторые ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – на более подходящие.

Ингредиенты

Мука пшеничная100-120 г
Яйца3 шт.
Молоко180 мл
Апельсиновая цедра6-7 ч. л.
Сахар145 г
Сливочное масло50-80 г
Сода1 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
  2. Добавляем 3 яйца.
  3. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста. Оно должно получиться достаточно крутым.
  5. Добавляем 180 мл молока.
  6. И еще раз перемешиваем тесто.
  7. Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
  8. Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
  9. Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.

Читайте также:  Как надолго сохранить помидоры свежими

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош

Апельсиновый кекс – 7 рецептов как вкусно приготовить дома

Одна из самых ярких, вкусных и необычных выпечек – апельсиновый кекс. Приготовить такое угощение совершенно несложно, если использовать достаточное количество цитрусов и знать несколько отличных вариантов.

Базовый рецепт выпечки в духовке

Для классической версии блюда понадобится минимум продуктов.

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло – 155 г.
  1. Апельсин моем, снимаем с цитруса цедру, затем выдавливаем сок.
  2. Размягчённое масло соединяем с сахаром. Растираем состав до однородности.
  3. Добавляем яйца, взбиваем венчиком до пышности.
  4. Вводим апельсиновый сок и цедру, перемешиваем. Соединяем с ванилином.
  5. Постепенно вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
  6. Когда тесто станет однородным, переливаем в подходящую форму, смазанную маслом.
  7. Готовим кекс в духовке 40 минут, выставив температуру в 185 градусов.

Совет! Для украшения можно использовать любую глазурь или просто посыпать угощение сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс в мультиварке

С помощью современной техники приготовить вкусную выпечку можно ещё проще и быстрее. Результат получится более нежным и ярким.

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок цитруса – 250 мл.
  1. Яйца разделяем на компоненты. Белки охлаждаем, затем превращаем в устойчивую пену, используя миксер. Желтки соединяем с сахаром, растираем.
  2. Добавляем в миску с желтками муку, следом разрыхлитель. Перемешиваем, одновременно вливая половину указанного объёма апельсинового сока.
  3. Добавляем в тесто белковую массу, перемешиваем лопаткой.
  4. Перекладываем основу в ёмкость мультиварки, активируем режим «Выпечка». Готовим кекс 30-40 минут в зависимости от мощности аппарата.
  5. Остывшую выпечку поливаем оставшимся соком.
  6. Цитрус очищаем, разбираем на дольки. Украшаем апельсиновый кекс в мультиварке.

Разделяем на кусочки, подаём вместе с чаем.

Готовим с цедрой апельсинов

Ещё один отличный вариант ароматного угощения.

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 115 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт, как заготовить томаты в собственном соку

  1. Ошпариваем апельсины кипячёной водой. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью тёрки. Выдавливаем сок, разделив ингредиент пополам.
  2. Взбиваем яйца, пока на поверхности не появится пена. Вводим сахар, перемешиваем, продолжаем работу.
  3. Добавляем масло, соединяем компоненты, чтобы получившийся состав стал однородным.
  4. Вливаем половину сока и ванильный экстракт, всыпаем цедру. Соединяем ингредиенты.
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим к основному составу. Лопаткой разминаем тесто.
  6. Переливаем заготовку будущего угощения в форму, разравниваем поверхность. Готовим в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 40-43 минуты.
  7. Пока кекс с апельсиновой цедрой остывает, займёмся сиропом. Кипятим воду, добавляем сахар и оставшийся сок. Ждём, пока растворится сахар, остужаем состав. Поливаем сиропом кекс прямо в форме.
  8. Спустя час достаём угощение, разрезаем на кусочки.

С шоколадным вкусом

Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.

  • мука – 260 г;
  • сахар – 155 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 70 г;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • цедра цитруса – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 25 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • крахмал – ½ ч. л.

  1. Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
  2. Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
  3. Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
  4. Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
  5. Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
  6. Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
  7. Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
  8. Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
  9. Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.

Вариант с морковью

Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.

Для этого необходимы:

  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 110 г;
  • изюм – 60 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

  1. Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
  2. Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
  3. С апельсинов снимаем цедру.
  4. Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
  5. Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
  6. Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
  7. Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс сделать с апельсиновой пропиткой

Хотите сделать цитрусовый вкус выпечки ещё более выраженным? В этом поможет апельсиновая пропитка. Сам кекс в таком варианте приготовления станет гораздо сочнее и, несомненно, вкуснее.

Требуемые компоненты на кекс:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 220 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки – 150 мл.
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 160 г.
  1. Сливочное масло перетираем венчиком с половиной сахарной пудры, затем взбиваем состав до пышности.
  2. Оставшийся подсластитель соединяем с яйцами. Миксером превращаем смесь в пышную пену.
  3. С апельсина убираем цедру. Соединяем ингредиент с яичным и масляным составом. Добавляем сливки, перемешиваем.
  4. Постепенно засыпаем муку, смешиваем получившееся тесто с разрыхлителем.
  5. Переливаем основу в форму. Выпекаем 45 минут в духовом шкафу. Обработка производится при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
  6. Пока угощение остывает, займёмся пропиткой. Снимаем цедру с апельсинов ножом, измельчаем на тонкие полоски. Из всех цитрусов выжимаем сок. Соединяем его с коричневым сахаром и цедрой, ставим на огонь, доводим до кипения. Томим на медленном огне 15 минут.
  7. Когда смесь немного остынет, поливаем ею кекс. Оставляем пропитываться на несколько часов.

Выпечка из готовой смеси в пакетике

Современные технологии позволяют не только очень быстро приготовить любое угощение, но и задействовать для этого специальные смеси. К примеру, апельсиновый кекс можно сотворить из специального сухого «полуфабриката».

  • сухой компонент – пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 160 мл;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 170 мл.

  1. Масло размягчаем в микроволновке, с помощью лопатки соединяем компонент с сухой основой будущей выпечки.
  2. Вливаем молоко, доводим получившийся состав до однородности. Вводим цедру 1 апельсина.
  3. Перекладываем тесто в форму, выпекаем при условиях, указанных на упаковке к кексу.
  4. Поливаем выпечку апельсиновым соком, даём настояться 1 час, затем разделяем на кусочки и подаём вместе с кофе к завтраку.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении столь ароматного и вкусного угощения. Главное – использовать свежие ингредиенты и точно следовать рецепту.

Апельсиновый кекс

Многие из нас, не только дети, но и взрослые, любят домашнюю выпечку, особенно сладкую. Предлагаю испечь для своих домашних неимоверно ароматный апельсиновый кекс. Почему ароматный? Да потому что в составе рецепта используется цедра одного цитруса. А еще готовый кекс будет немного влажноватым, так как пропитывается апельсиновым сиропом. Впрочем, зачем много говорить, давайте уже готовить.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты точно по списку. Апельсин понадобится небольшого размера. Сливочное масло можно заменить маргарином, но желательно этого не делать. Сметану покупайте любой жирности, подойдет и домашняя, и магазинная.

Для начала подготовьте апельсин. Ошпарьте фрукт кипятком и обсушите бумажным полотенцем от лишней жидкости. Сначала снимите цедру удобным для вас способом. Потом разрежьте на две части и отожмите сок. Для пропитки понадобится 50 мл сока.

В глубокую посуду просейте муку. Всыпьте кокосовую стружку, разрыхлитель, соль, апельсиновую цедру. Перемешайте венчиком до равномерного распределения.

Сливочное масло за 2-3 часа достаньте из холодильника и оставьте на кухонном столе до размягчения. В другую глубокую миску всыпьте 120 г сахара. Добавьте ломтики мягкого масла. Взбейте миксером около пяти минут до однородности.

Яйца среднего размера сполосните в теплой воде и обсушите салфеткой. По одному вбейте к масляной массе. После каждого добавления яйца хорошо взбивайте миксером.

Добавьте сметану. Продолжите орудовать миксером до равномерного распределения всех добавляемых продуктов.

В самом конце всыпьте сухие ингредиенты. Тут уже миксер не понадобится. Достаточно взять лопатку или ложку и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Подберите форму для выпекания. Это могут быть железные, стеклянные или силиконовые формочки. Первых два варианта обязательно смажьте ломтиком масла и присыпьте мукой. Силикон же не требует предварительного смазывания жиром.

Распределите тесто по формам. Оставьте пару сантиметров до верха свободными, так как выпечка вырастет в момент пребывания в духовке. Разогрейте печку до температуры 170 градусов. Запекайте 50-60 минут до сухой лучины.

Приготовьте пропитку. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, добавьте оставшиеся 30 г сахара. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Готовый кекс наколите шпажкой и полейте апельсиновым сиропом. Оставьте на некоторое время, чтобы он впитался.

Переложите на пергамент. Посыпьте сахарной пудрой и хорошо остудите.

По желанию украсьте выпечку сверху цедрой.

Подавайте апельсиновый кекс к сладкому столу на завтрак или во время перекуса к чашке горячего чая, ароматного кофе или кружке парного молока.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам чаепития!

Приятный кекс и такой простой рецепт. Зимой, особенно в праздничные дни хочется именно цитрусовых ароматов и чего-нибудь с апельсинами и мандаринами или с лимоном. Кажется, шагов много. Но это потому что автор детально расписывает весь ход приготовления. Чтобы оценить, сначала надо сделать всё точно. А потом предлагаю поэкспериментировать. Сначала я сделала по данному рецепту точно, и всё отлично получилось. Только в момент исчезло. А потом смастерила лимонный с изюмом. Вот попробуйте и сравните. Очень советую на Старый Новый год.
Ани

Ссылка на основную публикацию