Уличная печь для дачи своими руками

Нужно лишь немного постараться – и всё получится! Как построить уличную печь для дачи своими руками

Приготовление пищи на открытом огне – популярный процесс в частных или загородных домах, на дачах.

Наиболее распространенными вариантами агрегатов для создания вкусных блюд считаются классическая уличная печь, конструкция с варочной поверхностью, с барбекю, мангалом, духовкой или печь-камин.

Чаще такие приборы располагают в беседках, а также на открытом пространстве.

Виды уличных печей для дачи

Уличные печи бывают различных конструкций, отличающихся по назначению.

Классическая

Такой вариант печки является самым простым в исполнении и относительно неприхотливым строением, которое может топиться практически любым материалом (от специально подготовленного угля до сухостоя, собранного вокруг участка).

Среди особенностей такого прибора, кроме использования любого топочного материала, следует отметить:

  • простоту кладки и возможность применять в строительстве бой;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • экономичность возведения — общее количество целых кирпичей составляет порядка 200—250 штук;
  • неприхотливость конструкции к эксплуатации в различных погодных условиях.

Стандартная схема такой печки выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • поддувало;
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность или плита для приготовления пищи — устанавливается при монтаже, изготовлена из металла, при необходимости, монтируются горелки;
  • при желании устанавливается дополнительная столешница.

Эта конструкция выглядит довольно грубо, но по своим размерам она невелика. При этом печь предоставляет возможность приготовления различных видов пищи. Размер с учетом высоты дымохода составляет от 120 до 150 см, оптимальная высота дымохода не превышает 40 см (такой высоты достаточно для обеспечения качественной тяги).

Поддувало и топка располагаются на высоте двух-трех кирпичных рядов от фундамента.

Размер топки определяется в зависимости от целей эксплуатации печи, а также от заложенного в конструкцию коэффициента полезного действия (КПД).

C варочной поверхностью

Такой вариант также относится к одной из самых простых конструкций. Чаще подобная печь строится на основе печки-грубки, что объясняет относительную неприхотливость прибора и его небольшие размеры.

Справка. Свое название такая печь получила от грубого и простого механизма кладки — «грубка» или печь-груба.

Ключевая особенность сооружения — использование варочной поверхности или плиты, изготовленной из металла.

В зависимости от того, планируется ли использовать варочную поверхность только для приготовления блюд методом «медленного огня» или тушением, или подразумевается также применение открытого огня, различается конструкция варочной поверхности.

Если использование открытого огня не планируется, то металлическая плита будет цельной без дополнительных отверстий-горелок.

Если открытый огонь предусмотрен для использования, то в плите делаются специальные отверстия, которые на время «медленного огня» или приготовления пищи тушением будут закрываться крышками.

Габариты печки варьируются в зависимости от размеров варочной поверхности, ее минимальные значения — 400 на 400 мм. Высота так же, как и для печки-грубки вместе с дымоходом составляет от 120 до 150 см.

Схема конструкции аналогична чертежу печи-грубке, с обязательным добавлением варочной поверхности, закрепленной над топкой на высоте 4—5 кирпичных рядов.

C мангалом

Эта конструкция представляет собой сложное строение, которое используется не только для приготовления блюд в мангале. Печь чаще возводится в виде многофункционального устройства с присоединением варочной поверхности, а также с созданием коптильной камеры.

Такая печка имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько приспособлений для приготовления пищи. Высота определяется количеством рядов, которое колеблется от 23 до 27 от фундамента (с учетом возведенного дымохода). Размер печи по ширине составляет порядка 89—90 см, длина — примерно 140 см, общая площадь основания — 12600 см 2 .

Среди особенностей конструкции следует отметить обязательное возведение массивного фундамента, так как общий вес всего сооружения достаточно велик.

Фото 1. Уличная печь из кирпича с мангалом. Устройство также включает коптильную камеру.

Схема выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, разделенная дымовым зубом на две камеры, вторая работает на отвод лишнего дыма в дымоход;
  • дымоход;
  • варочная поверхность (при создании многофункциональной конструкции);
  • мангал;
  • между поддувалом и топкой устанавливается колосниковая решетка.

В таком виде печи может быть предусмотрена небольшая модификация дымохода, благодаря которой в нем создается коптильная камера.

C барбекю

Этот вид печи представляет собой более простой вариант, нежели устройство с мангалом. Однако для нее свойственна особенность, которая существенно усложняет процедуру строительства — над стальной плитой для приготовления пищи необходимо возвести арку или другое перекрытие, которое сможет закрыть готовящийся продукт от негативного воздействия погодных условий.

Размеры конструкции — ширина порядка 90 см, длина — около 180 см, высота (с учетом дымохода) — от 160 до 185 см. Общее количество рядов составляет 27 по высоте.

При строительстве шамотный кирпич использовать необязательно, так как непосредственного контакта кирпича с открытым пламенем не предусмотрено.

Возможность отказа от использования огнеупорных материалов позволяет снизить стоимость строительства.

Схема печи с барбекю выглядит следующим образом:

  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • топка с колосниковой решеткой;
  • площадка для расположения готовящегося блюда;
  • в дымоходе может быть установлен металлический пруток для закрепления коптящегося продукта (мяса или рыбы);
  • над камерой для приготовления пищи расположен защитный арочный свод.

При желании строителя и пользователя печи в приборе устанавливают дополнительную варочную поверхность, что усложняет конструкцию из-за необходимости создания еще одного дымового канала.

C духовкой

Печь с духовкой, возводимая на улице, представляет собой один из самых сложных вариантов, изготовление которого лучше всего доверить профессионалам. Обусловлено это тем, что духовка в печь монтируется на этапе строительства, а из кирпича она создается крайне редко. Единственным вариантом возведения такой конструкции из кирпича может стать установка герметичной металлической двери, что достаточно сложно.

Размеры печи варьируются в зависимости от того, какие габариты заложены для встраиваемой духовки.

Общие параметры могут колебаться от 90 до 130 см в ширину, от 130 до 190 см в длину и до 200 см в высоту (с учетом высоты дымохода).

Схема печи будет отличаться от других тем, что вместо открытого пространства для приготовления пищи над топкой располагается духовка или иная камера.

Как построить дачную печку для улицы своими руками

Весь процесс строительства, независимо от того, какая именно конструкция будет выбрана для возведения, состоит из традиционных пяти этапов:

  1. выбор проекта строительства;
  2. определение места печки с учетом ее габаритов, а также с возможностью обеспечения максимальной пожаробезопасности конструкции;
  3. подготовка материалов и инструментов;
  4. подготовка выбранного места для печи;
  5. возведение от заливки фундамента до установки козырька на дымоход.

Проект

Это первый этап при возведении уличной печи. При разработке подходящего варианта следует учитывать:

  • возможные варианты использования прибора;
  • бюджет;
  • наличие оптимального месторасположения конструкции на расстоянии от других построек, чтобы избежать угрозы возгорания;
  • возможность установки вокруг печи беседки или зоны отдыха.

Выбор места для печи

При выборе места, на котором планируется строительство печки, необходимо учитывать, что постоянно или с определенной периодичностью может возникать открытое пламя. Это увеличивает риск пожаров. По этой причине при выборе места не должно возникать контакта конструкции с легковоспламеняющимися строениями.

Внимание! Важно учесть общий вес прибора, который может сыграть отрицательную роль при расположении постройки на плывущих грунтах или под уклоном. Из-за большого веса размещение на неустойчивых или неровных поверхностях может вызвать разрушение постройки.

На выбор места строительства оказывает влияние и размер печки, так как при больших габаритах задействованная площадь также должна быть достаточно обширной.

Материалы и инструменты

При подготовке к строительству подбор материалов должен осуществляться тщательно, так как на такую конструкцию воздействие идет не только изнутри, но и снаружи (различные погодные условия).

К необходимым материалам относятся:

  • шамотный кирпич — для участков, непосредственно контактирующих с открытым огнем;
  • облицовочный кирпич — для строительства стенок печки;
  • глина для замеса раствора;
  • цемент, песок и щебень для фундамента;
  • арматура — как для фундамента, так и для создания при необходимости коптильной камеры;
  • колосниковая решетка;
  • дверцы топки, поддувала и дополнительные камеры;
  • металлическая варочная плита (при ее учете в конструкции).

Необходимыми инструментами считаются:

  • ведра (для воды и сыпучих элементов);
  • лопата;
  • молоток;
  • дрель со сверлами по металлу и камню.

Подготовка места для строительства

Этот этап относительно небольшой по своей протяженности во времени, но во время него проводится довольно много работ.

В подготовку места входят такие действия:

  1. расчистка территории от возможного мусора, а также ликвидация деревьев и кустарников, которые могут мешать стройке;
  2. выравнивание поверхности для правильного расположения всей печи;
  3. рытье котлована для фундамента.

Справка. На этом же этапе может возводиться контур беседки, если печь будет вписана в это уличное сооружение.

Стройка

Строительство печки выглядит следующим образом:

  1. заливка фундамента;
  2. кладка основания;
  3. кладка поддувала и дымовых каналов;
  4. монтаж топки и колосниковой решетки;
  5. установка варочной поверхности;
  6. строительство дымохода и вытяжной трубы.

Фундамент должен быть массивной опорой, которая сможет не только выдержать общую массу конструкции, но и обезопасить ее от возможного разрушения из-за движений грунта. Он готовится следующим образом:

  1. в соответствии с определенными размерами печи с увеличением на 400 мм по длине и ширине копается котлован для фундамента (его примерная глубина — штык лопаты — 30 см);
  2. наполовину котлован засыпается песком для создания песчаной подушки;
  3. сверху до уровня края грунта засыпается щебень;
  4. монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см, внутри которой заливается цементный раствор, а сверху армируется металлическими прутами.

Каждый ряд печи кладется на глиняный или шамотный раствор, чтобы избежать растрескивания при нагреве. Порядок укладки кирпичей определяется в зависимости от того, что за элемент будет создаваться на конкретном этапе.

Важно! При осуществлении кладки каждый последующий ряд выравнивается и проверяется с помощью уровня и вертикального отвеса. Если выявлен перекос до момента застывания раствора, то кирпичи необходимо выровнять.

Фото готовых устройств

Фото 2. Уличная печка из кирпича с барбекю и духовкой. Есть небольшая столешница и место для хранения дров.

Фото 3. Печь из кирпича, установленная в беседке на улице. Дополнительно имеет встроенную раковину.

Фото 4. Многофункциональная уличная печь, установленная на летней кухне. Оснащена мангалом, духовкой, варочной поверхностью.

Возможные сложности

При строительстве могут возникнуть определенные трудности:

  • долгое застывание раствора и его растрескивание — избежать можно путем создания оптимальной температуры, например, постепенным нагревом конструкции с помощью нагревательных приборов, а также при осуществлении строительства в теплое время года;
  • деформация рядов кирпичей при несоблюдении технологии кладки — только на этапе строительства возможно исправление, пока не высох раствор, в дальнейшем — разбор всей постройки;
  • отсутствие тяги вследствие неправильной кладки дымохода — может быть исправлено созданием новых технологических отверстий либо формированием принудительной тяги с помощью электрической вытяжки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показан процесс проектирования многофункциональной печи с мангалом, духовкой, плитой.

Сколько времени требуется на строительство летней уличной печи?

Кирпичные печи, возводимые для приготовления пищи на улице, представляют собой различные конструкции, на постройку которых может быть затрачено разное время — от недели до нескольких месяцев. Первая протопка построенной печки осуществляется только после полного высыхания раствора в кладке, то есть не менее чем через 4—5 суток с момента завершения строительства.

Строительство садовой печи на дачном участке

С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Назначение уличной печи

Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

  • консервировании овощей, ягод;
  • сушке грибов, фруктов;
  • копчении мяса, рыбы.

В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

Пользователи часто ищут :

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

  1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
  2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
  3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
  4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

Виды уличных печей для дачи

Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Коптильня

Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

Фото: мангал-коптильня из листового металла

В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Читайте также:  Материалы и порядок строительства дачной террасы своими руками

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

Фото: стационарный тандыр из камня

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Плюсы многофункциональных варочных комплексов

Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

Варочные комплексы содержат:

  • плиту под казан;
  • варочную поверхность;
  • мангал;
  • коптильную камеру;
  • гриль;
  • мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

Рекомендуемые виды стройматериалов

Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

Кирпич

Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

Газобетон

Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Как сделать уличную печь своими руками

    Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний ход, и то, лишь для того, чтобы приготовить обед. Ещё немного и в доме совсем невозможно будет пользоваться печкой — жарко. Многие сельские жители и дачники переносят свою хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые хитрые и «продвинутые» — на улицу.

    Что мы хотим получить от печи

    Сооружение уличного очага решает множество простых рутинных задач, которые для городского человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. С помощью печи под открытым небом можно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, быстро подогреть воду и, в конце концов, просто сжечь какой-то мусор, старые ветки.

    Существует великое множество вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, камины и аналоги буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют своё назначение и свои особенности.

    Далее речь пойдёт о кирпичной варочной печи, как наиболее универсальной. Понятно, что она должна быть практичной и функциональной, безопасной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём при этом — ещё и бюджетной.

    С чего начать

    Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.

    Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.

    Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.

    Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).

    Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.

    Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.

    Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.

    В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).

    Как найти подходящее место для печи

    Наша печь очень компактная, она занимает площадь всего 0.5 м 2 , но нужно грамотно определить место её закладки, чтобы вытяжная труба находилась в достаточном удалении от деревянных перекрытий, ограждающих конструкций, элементов кровли, а вблизи топки не было мебели, бытовой техники и прочих предметов. Необходим удобный доступ как непосредственно к плите, так и к «вышибному кирпичу» сзади печи. Хорошо, если над печью будет навес, чтобы дождями не размывало кладку.

    Ввиду небольших размеров и соответственно веса, фундамент в привычном понимании можно не устраивать, достаточно ограничиться организацией подушки из щебня (50 — 100 мм) и песочной отсыпкой (10 — 30 мм). Основное назначение подушки — это выравнивание основания и равномерное распределение нагрузок. Для гидроизоляции нижнего ряда кирпича, перед кладкой необходимо положить соответствующего размера лист рубероида, полиэтилена или другого материала с подобными свойствами.

    Начинаем кладку

    Первые ряды являются основой печи, их может быть от 2 до 5 в зависимости от того, на какую удобную высоту вы хотите поднять рабочую плоскость. Так как мы будем использовать фабричную плиту с двумя конфорками (450 — 750 мм), то целесообразными габаритами сооружения являются 500 Х 1000 мм — это 16 кирпичей, уложенных плашмя.

    Каждый элемент нового ряда основы должен перевязывать кирпичи предыдущего. Обязательно с помощью строительного уровня проверяйте горизонтальность, вертикальность кладки. Прямоугольность определяется сравнением длины диагоналей (они обязательно должны быть равны).

    И снова отметим, что золотое правило печника — чем тоньше слой раствора, тем качественней кладка (оптимальная толщина 3 -4 мм). Если швы слишком толстые, глина в них может трескаться и высыпаться, что неминуемо ведёт к неконтролируемым подсосам холодного воздуха (ухудшению тяги, перерасходу дров…).

    Как устроить и перекрыть поддувало

    Подняв основу, формируют приямок (поддувало), предназначенный для выборки золы и обеспечения доступа кислорода в топку снизу. Его высота равна двум рядам кирпича, уложенных плашмя (порядка 150 мм), глубина — 400 мм (примерно по длине колосников), боковые стенки делаем толщиной в полкирпича. Перекрываем этот колодец двумя стальными уголками длиной в 500 мм (ширина печи) полками вовнутрь.

    Перекрытие поддувала уголками

    Если использовать заводские чугунные колосники или колосниковую решётку, расстояние между уголками нужно брать с запасом не менее 10 мм для удобства замены прогоревших элементов и предотвращения повреждений вследствие расширения металла при нагревании. С этой же целью части уголков, замурованные в кладку, оборачивают асбестом.

    Для экономии можно решётку собрать из обычной стальной арматуры, прутьев, уголков. Температуры горения дров в уличной печи это позволяют.

    Как обустроить топку и что такое дымовая камера

    Размер топки по ширине ограничивается толщиной стенок (полкирпича) и составляет 270 мм. Высоту берём около 200 мм — это 3 ряда. Она обеспечивает хорошее прогревание плиты. Больший объём топки предназначается для отопления, когда необходима большая загрузка дров, или устройства водяного контура.

    На уровне высоты расположения колосников в задней стене печи нужно положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи).

    Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а сзади, для установки трубы — металлической полосой на расстоянии 120 -130 мм, чтобы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стенки и эту закладную.

    В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (снова плашмя), неперевязанных со стенами. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для горячих газов. Он разделяет колодец, состоящий из 3 рядов кирпича, на топку и дымовую камеру (хайло), на которую сверху монтируется труба. Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, очень хорошо нагревается.

    Виден кирпич, лежащий плашмя — это дымовой порог

    Как монтировать плиту

    Перед установкой чугунной плиты нужно смоченным асбестовым шнуром обмотать её контур, сделать из асбеста герметизирующую подушку. Укладывать металл непосредственно на глину не рекомендуется, из-за разного расширения при нагревании возможно появление трещин.

    Плита накрывает всю верхнюю часть печи

    Вместо дорогой чугунной плиты с конфорками (за неимением вариантов б/у) можно использовать подходящий по размеру стальной лист толщиной более 5 мм.

    Особенности установки трубы

    Дымоход делаем из оцинкованной трубы, установленной на заднюю стенку и металлическую полосу, диаметром 150 мм и высотой 3 метра. Место примыкания дымохода к каменному основанию изолируем мокрым асбестом, закладываем кирпичом, слегка оштукатуриваем. Верх трубы фиксируем диагональными распорками из CD-профиля.

    На оголовок дымовой трубы надеваем дефлектор (колпак, грибок). Он обеспечивает защиту от попадания дождевой воды в печь и от порывов ветра, сбивающих дымовой поток.

    Дымовая труба раскреплена от кровли

    Часто есть смысл устанавливать на трубу искроулавливатель — проволочную сетку с мелкой ячейкой.

    В местах близости расположения дымохода с деревянными конструкциями необходимо использовать термоизолирующие прокладки из листового асбеста.

    При помощи болгарки на высоте 2 метра в металлической трубе делаем прорезь для установки задвижки (шибера). Она служит для регулирования печной тяги путём перекрывания дымового канала.

    Читайте также:  Грядки из поликарбоната: сделать своими руками

    В продаже имеются трубы из нержавеющей стали, специально предназначенные для устройства дымоходов. Они долговечны и имеют красивый внешний вид, однако цена на них немного «кусается».

    Заключение

    Вот, собственно, бюджетная уличная печь и готова. Как вы заметили, в её конструкции не использовались дверцы ни для топки, ни для поддувала. Вместо них применена заслонка из тонкого металла, закрывающая всю переднюю часть печи. Насверленные в ней отверстия предназначены для доступа воздуха в камеру горения.

    Такая конструкция позволяет, убрав колосники, увеличить топку, использовать печь как мангал или камин.

    Теперь, конечно, очень хочется быстрее проверить её в действие. Однако спешить нельзя, в зависимости от влажности и температуры воздуха кладка должна высохнуть в течение нескольких дней. А пока можно разжечь газетку и несколько тонких веточек, порадоваться результатом своей работы. Будьте уверены, она была не напрасна.

    Как сделать уличную печь для дачи с минимальными затратами

    Строитель 6 разряда

    Основные разновидности

    Хотя в продаже имеются готовые заводские модели, большинство предпочитает сооружать садовую печь своими руками. К ней можно подвести коммуникации, организовать столик для разделки, мойку и т. д.

    Существует несколько видов подобных построек:

    1. Барбекю. Полноценную конструкцию выкладывают из огнеупорного кирпича. Вариант попроще варят из металла или смесей, устойчивых к высоким температурам. Примерные габариты: 2 м в длину, 1 м в ширину, дымоход – до 2 м. Фундамент выкладывают из 27 рядов. Конструктивно барбекю состоит из топки, колосниковой решетки, дымохода и поддувала. Для большей функциональности ее дополнительно оснащают металлическим штырем для копчения продуктов и площадкой для блюд.
    2. Мангал. Конструкция объединяет несколько приспособлений для варки. Организовать можно верхнюю решетку для готовки шашлыков, коптильную камеру с особым дымоходом, духовку, в которой пекут хлеб и сдобу, готовят пиццу и тушат всевозможные блюда. Примерные габариты: 1,5 м в высоту, 0,9 м в ширину при площади основы в 125 кв. см. Для фундамента достаточно 25 рядов.
    3. Коптильня. Хотя существуют и отдельные конструкции, зачастую ее включают в полноценный варочный комплект. Рабочая коптильня имеет невысокий КПД, зато производит много дыма. Подбирая разные выводы генератора дыма, удается организовывать три типа копчения: горячее, холодное и полухолодное. Обязательное условие – в консистенции дыма не должны присутствовать элементы гари, продукты сгорания топлива. Готовить в коптильне блюда нежелательно, поскольку при температурах до 50 °C в камере скапливается вредный кислый конденсат.

    Насладитесь сочным мясом и отдыхом на улице вместе с уличной печью

    1. Камин. Обычно его выкладывают внутри дома и используют для отопления помещений, однако легкую конструкцию можно выложить и на улице. Проектируют уличный камин как универсальную конструкцию, объединяя барбекю с грилем, для чего предусматриваются решетка и вертел. Здесь же готовят мясные и рыбные блюда. Топку делают широкой.
    2. Печь с варочной плитой. Такая конструкция компактна, а потому подходит для небольшой дачи. Годится любое твердое топливо. Плита из стали или чугуна монтируется поверх печи-грубы (с отопительным щитком). Плиту делают цельной для тушения и томления или с отверстиями, которые можно перекрывать специальными заслонками. Использование заслонок позволяет жарить еду на открытом огне или медленно ее варить. Примерные габариты: ширина и длина – по 40 см, высота с дымоходом – 1,5 м. На основание над топкой отводят 4–5 рядов кирпича.
    3. Русская печь. Под открытым небом в такой печи лишь готовят блюда: хлеб и выпечку, жарят мясо и тушат овощи. Утеплив боковые стенки, можно снизить расход топлива, заодно продлив период пользования летней печью до самых холодов. Топливник и печной под монтируют строго горизонтально. Зачастую уличная печь оснащается духовкой и плитой для казана.
    4. Тандыр. Так в Азии называют печь (мангал), сложенную в виде шара или кувшина. Конструкция имеет трубу для отвода дыма и дымосборник. Топливо помещают через дверцу в вытяжку, устроенную над топливником, продукты же «лепят» сырыми прямо к стенкам над горловиной. Готовить можно лепешки из раскатанного теста, мясо и рыбу. Для создания тандыра используют каменные блоки или керамические кирпичи.

    Если позволяют финансы, вместо простенькой летней печки лучше соорудить многофункциональный комплекс, который включает:

    • гриль и мангал;
    • варочную плиту с подставкой под казан;
    • камеру для копчения;
    • миниатюрную печь для готовки.

    Конструкция такого комплекса сложна. Проект, чертежи и постройку лучше заказывать у специалистов.

    Видео «Финская уличная печь своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить на даче надежную финскую печь:

    Популярные материалы

    Для возведения огнеупорной конструкции необходимы особые стройматериалы. Выбор тут невелик, самыми востребованными являются кирпич и газобетон. Рассмотрим их преимущества.

    Кирпич рассчитан на температуры до 1000 °C. Печная конструкция имеет стильный вид, а потому не требует декоративной отделки, но при желании можно использовать специальные облицовочные кирпичи:

    • красные полнотелые;
    • керамические (дороже, но долговечнее).

    Количество кирпичей для сборки печи зависит от ее размеров, существует несколько типов. К примеру, для организации на участке русской печи понадобится 2500–3000 шт. Допускается использовать и старый материал, но перед кладкой каждый кирпич обязательно очищают.

    Газобетон дешевле и гораздо легче. Имеет высокую степень теплопроводности, выдерживает перепады температур, по экологической чистоте не уступает кирпичу. Его легко резать и обрабатывать. Однако имеется у газобетона серьезный недостаток – хрупкость. Если по блоку ударить, он раскалывается или же идет трещинами. При сильных холодах материал промерзает и крошится, поэтому для печи из газобетона желательно соорудить навес, а заодно декорировать ее любым облицовочным материалом.

    Как сделать самостоятельно

    Существуют общие правила выбора подходящего участка для организации уличной печи. Учитываются:

    • противопожарная безопасность;
    • удобство пользования;
    • защита от ветра;
    • интересы соседей.

    При выборе проекта принимают во внимание:

    • расход стройматериалов;
    • их общую стоимость;
    • размеры выделенного участка.

    Само же сооружение производится в несколько этапов:

    1. Заливается фундамент.
    2. Выкладывается основание, поддувало и канал для отвода дыма.
    3. Монтируются колосниковая решетка, топка.
    4. Устанавливается поверхность для варки.
    5. Монтируется дымоход.
    6. Навешивается вспомогательная фурнитура.

    Подготовительный этап

    Поскольку самым востребованным стройматериалом для кладки печи является кирпич, рассмотрим основные этапы работы именно для кирпичной конструкции. Для создания печи из материалов понадобятся также песок, щебень, цемент и глина.

    Кроме того, нужно иметь под рукой следующие инструменты:

    • лопата, молоток и кельта;
    • разметочный шнур, уровень;
    • болгарка с набором насадок.

    Для конструкции печи также нужны:

    • топочная дверца;
    • поддувало;
    • стальная труба;
    • металлические стержни;
    • плита из асбеста.

    Фундамент

    Постройка нуждается в основательном монолитном фундаменте. Выбранное место должно быть довольно просторным, обычно его ширина на 10–15 см превышает ширину периметра печки. Затем приступают к закладке:

    1. Сначала выкапывается яма 0,5 м глубиной. Земля трамбуется. В яму ставят стальные стержни, после чего засыпают слоем щебня и заливают цементным раствором. Соотношение песка к цементу составляет 3:1. Пока цемент будет схватываться, фундамент желательно время от времени поливать водой, чтобы не появлялись трещины.
    2. Сверху кладут шлакоблок в два слоя, чтобы приподнять высоту печи, затем устанавливают асбестовую плиту. Если наращивание высоты не критично, можно просто застелить фундамент рубероидом, организовав тем самым гидроизоляционную основу.

    Кладка основы

    Ровность стен постоянно контролируют при помощи уровня. Правила кладки печи таковы:

    1. Первый ряд начинают обязательно с целого кирпича, далее можно использовать фрагменты ¾ или половинки.
    2. Дверку поддувала монтируют во втором ряду, обмотав ее асбестовой бечевкой. Для надежного крепления между кирпичами вставляют железную проволоку толщиной в 3 мм. Между стенками и дверкой оставляют сантиметровый зазор.
    3. Перекрыв поддувало, устанавливают колосники.
    4. Кладку продолжают до высоты крепления второй дверцы. Если нужно, высоту последнего ряда подгоняют болгаркой.
    5. Поверху печь перекрывают каменной или чугунной плитой (чугунная больше подходит для организации варочной поверхности).

    Для красоты сверху еще сооружают декоративную арку из кирпича или камня.

    Формирование дымохода

    Проще всего организовать выход для дыма с помощью готовой стальной трубы. Ее устанавливают позади печи, надежно крепят с помощью цемента, чтобы ветер не расшатывал конструкцию. Однако дымоход можно сформировать в процессе постройки печи из готовых модулей, обложив их со всех сторон кирпичами.

    Монтаж начинают снизу от печи. Стыки между отдельными деталями максимально уплотняют. Если один элемент трубы вставляется внутрь другого, вставка происходит на глубину половины сечения. Для повышения герметичности стыки лучше заделать специальным герметиком, устойчивым к высоким температурам.

    Чтобы дымоход можно было чистить, ко всем соединениям организовывают свободный доступ. Если кронштейнов несколько, их монтируют через каждую пару метров. Следите, чтобы в перекрытиях и стенах не оставалось зазоров.

    Защита от внешних факторов

    Чтобы конструкции не страшна была непогода, тщательно заделываются все имеющиеся швы. Любые образовавшиеся щели обязательно заливают цементным раствором. Поверху печь можно декорировать облицовочной плиткой, керамогранитом или камнем. Для защиты от осадков сверху монтируют навес.

    Выбирая подходящий проект уличной печи для дачи, большинство владельцев ориентируются на свои финансовые возможности. Приведем примерные ценовые расклады на самые востребованные конструкции.

    Печь-барбекю без учета самого строительства (тут могут быт варианты от приглашения дорогостоящего специалиста до выполнения всех работ своими руками или с помощью друзей) обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Габариты такой постройки:

    • длина – 1,4 м;
    • высота – 2,12 м;
    • ширина топки – 1 м;
    • глубина – 1,3 м.

    Если вместо кирпича использовать более дешевый газобетон, можно уложиться в 60 тысяч рублей.

    Садовая печь габаритами 2×2 м, с разделочным столом и оснащенная мойкой обойдется несколько дороже – около 100 тысяч рублей. Если выбрать проект с меньшей глубиной (порядка 70 см) и пренебречь облицовкой, стоимость снизится примерно вдвое.

    Хотя готовить блюда можно и на костре, уличная дворовая печь все же куда функциональнее. Красиво оформленная, она послужит и дополнительным украшением для всего участка.

    Как построить уличную печь своими руками?

    Если будет построена уличная печь своими руками, то удастся сэкономить не только время, но и деньги. Одним из этапов строительства коттеджей, садовых и дачных домиков выступает возведение камина, наличие которого уже ни у кого не вызывает особого удивления. Для разнообразия такого устройства специалисты рекомендуют присмотреться к уличным печам — интересной альтернативе известного всем камина. При желании можно соорудить целые комплексы, которые будут содержать и печку, и мангалы, и барбекю, и коптильни.

    Зачем нужны мангалы на улице

    Среди главных преимуществ уличной дровяной печи и открытых барбекю выделяют:

    • украшение придомовой территории, дачного участка;
    • возможность приготовления пищи, консервации свежесобранных овощей и ягод, сушки фруктовых запасов, грибов;
    • удобство использования во время отдыха на природе в кругу близких и друзей;
    • сохранение полезного пространства внутри дома.

    Прежде чем приступить к строительным работам, важно узнать, как делать уличный мангал своими руками и решить вопросы технического характера, в т. ч. по дизайну и сборке конструкции. Заранее нужно составить и проект уличной печи, в частности обязательно потребуется схема. Она должна содержать определенную информацию, например, на ней должна быть обозначена порядовка уличной печи. Это все нужно делать заранее, перед тем, как сложить печь.

    Уличные печи и барбекю должны быть функциональными и практичными, служить долгие годы, обеспечивая безопасность эксплуатации, при этом строительство их должно обойтись максимально экономично. Есть разные вариации данной конструкции, например уличная печь под казан или совмещенная с коптильней.

    Материалы для строительства

    Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.

    Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.

    Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:

    • высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
    • простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.

    Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.

    Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.

    Выбор места для возведения конструкции

    Когда вопрос о том, что это будет за конструкция, например финская уличная печь или русская, из кирпича или металла, решен, можно приступать к выбору места выполнения работ. При наличии уже готового коттеджа установка печи или барбекю для дачи требует соблюдения ряда правил и требований пожарной безопасности:

    1. Закладывается конструкция рядом с зоной отдыха, например около веранды или террасы. Если ни того, ни другого на участке нет, то необходимо продумать вариант строительства навеса и монтажа скамеек. Универсальная уличная печь от этого только выиграет.
    2. Размер конструкции определяется хозяином дома в зависимости от финансовых возможностей и запросов. Однако если это просто мангал из кирпича, то слишком большим его делать не стоит.
    3. Во избежание проникновения дыма в жилые помещения уличная русская печь или другая ее вариация должна сооружаться с подветренной стороны участка, при этом нужно избегать мест рядом с кустами и ветвистыми деревьями, на состояние которых негативно сказывается воздействие высоких температур.
    4. Уличные печи для дачи своими руками не следует закладывать близко к постройкам из быстровоспламеняющихся материалов.
    5. Участок вокруг печки для приготовления пищи на расстоянии нескольких метров обкладывается плиткой либо заливается бетоном.
    6. Для удобства рекомендуется сделать дорожку к жилым постройкам и установить уличное освещение, что позволит любителям вечернего и ночного отдыха с комфортом добраться из беседки, где расположена простая уличная печь для готовки еды или копчения, до дома.

    Подготовительные работы перед строительством

    Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.

    Читайте также:  Как построить каркасный дачный домик своими руками: пошаговая инструкция

    Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.

    По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.

    Правила приготовления раствора

    Перед тем как построить печь на даче, готовят раствор. Немаловажным обстоятельством считается его консистенция — масса должна получиться пластичная, не жидкая. Если вы строите уличную печь своими руками с применением глины, то в нее добавляется песок. Для строительства печи с казаном или коптильней подходит не вся глина, а только соответствующая по степени жирности.

    Для проверки следует приготовить имеющуюся глину и песок по 1 л каждого компонента. Масса тщательно перемешивается, и из нее катаются шарики 5 мм в диаметре. Как только они высохнут, их бросают с высоты 1 м на твердую поверхность. По тому шарику, который не потрескался и не разбился, можно судить о высоком качестве раствора и правильной пропорции составляющих компонентов.

    Глина требует предварительного замачивания в воде на 2-3 дня. После процедуры раствор тщательно перемешивается, удаляется мусор, разминаются комочки до образования однородного состава. Строители рекомендуют для лучшей консистенции готовой массы просеивать сухие смеси ситом с ячейками сечением не более 1,5 мм.

    Необходимые инструменты

    Набор инструментов и материалов, необходимых для строительства печи и мангалов, очень простой и может быть закуплен в любых строительных магазинах. Это:

    1. Газобетонные блоки или огнеупорный кирпич — основные материалы для строительства печи на даче своими руками, расход которых рассчитывается по чертежу.
    2. Облицовочный материал.
    3. Глина и песок в нужной пропорции — требуется для приготовления раствора на будущую кладку.
    4. Цементная смесь для заливки фундамента под уличную печь.
    5. Дверцы на поддувало и топку.
    6. Строительные инструменты для замеров — уровень, шнур для нанесения разметки.
    7. Инструменты для монтажа — лопата, шпатель, кельма.

    Инструкция кладки уличной дровяной печки своими руками

    Как только все приготовления по разработке чертежа и закупки материалов для того, чтобы была построена русская печь своими руками или мангал с крышей, будут завершены, можно приступать к очистке стройплощадки от мусора и выравниванию поверхности. С помощью данной инструкции может быть построена уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками. Далее следует монтаж конструкции в несколько этапов.

    Первый — сооружение фундамента.

    Дачные уличные печи имеют основу, которая должна быть прочной и мощной, способной выдерживать нагрузку постройки.

    1. Разметка выполняется при помощи шнура так, чтобы ширина замеров превышала ширину каркаса печки на 10 см.
    2. Далее выкапывается яма по размерам фундамента на глубину порядка 50 см.
    3. На дно ямы насыпается щебень или битый кирпич, все утрамбовывается.
    4. Заливается бетонная смесь, для приготовления которой смешивается цемент М300 и песок в пропорции 1:3 соответственно.

    Второй этап — выполнение кладки:

    1. Для обеспечения гидроизоляции готового фундамента используют рубероид.
    2. Затем можно начинать строительство самого каркаса печи. Первый кирпич первого ряда должен быть цельным, второй — половинный или ¾. Ко второму ряду приступают только после завершения первого с проверкой параллельности кладки к уровню земли уровнем.
    3. Далее крепится поддувальная дверца, края которой для дополнительного уплотнения обматываются огнеупорным асбестовым шнуром.
    4. Порядовки должны содержать проволоку диаметром не менее 3 мм, к которой в будущем будет крепиться дверца. За счет нее обеспечивается надежное скрепление. Проволока прокладывается в борозде кирпича, предварительно высверленная болгаркой. От дверцы до кладки должно быть расстояние не менее 10 мм для того, чтобы при нагревании металлические изделия не соприкасались с кирпичом. Специалисты не рекомендуют заменять проволоку пластинами из металла по причине неудобства крепления к ним дверцы, если это чугунная печь. Обычная сварка не может использоваться для соединения металлических деталей к чугунным элементам. Об этом нужно позаботиться еще до того, как проекты будут одобрены.
    5. Как только поддувало будет перекрыто, осуществляется монтаж колосников. Для этого выполняются отверстия в каркасе так, чтобы колосник не выпирал за ряд кладки сложенных кирпичей.
    6. Ряд кладки до второй дверцы при необходимости монтируется из подрезанных болгаркой бесплатных кирпичей.
    7. В завершении конструкция накрывается плитой из камня или металла — она служит в качестве варочной поверхности.

    Затем следует монтаж трубы дымохода. Печь на улице оптимально должна содержать модульный дымоход, выступающий долговечной конструкцией, не требующей особых навыков при строительстве, что очень важно, если раньше хозяин не делал этого никогда. Со строительством уличных печей можно справиться, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • дымоход возводят только с поверхности печи, даже если она с тандыром;
    • все модули плотно монтируются друг к другу;
    • соединительные элементы кладутся так, чтобы в тот момент, когда будет использоваться уличная печь-камин, можно было свободно их почистить;
    • не допускаются стыки в стене или перекрытии;
    • кронштейны устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга;
    • дверца может быть чугунной либо стеклянной (во втором случае появляется возможность наблюдать за огнем во время использования).

    Для изолирования стыков могут использоваться хомуты либо термостойкий герметик.

    На заключительном этапе, когда собранная конструкция с казаном своими руками будет полностью готова, остается построить беседку, где одна из стен будет представлять собой мини-печь. Для придания внешней привлекательности садовые печи можно облицевать плиткой или штукатуркой.

    Таким образом, если есть многофункциональная металлическая или кирпичная варочная печь, сделанная своими руками (для этого могут подойти и подручные материалы, например использованный кирпич или железный каркас) придомовую территорию или дачный участок удастся полноценно использовать для отдыха. Интересные варианты конструкции каминного комплекса могут стать красивым декоративным оформлением свободной площади рядом с частным домом за сравнительно небольшие деньги.

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Общий вид уличной печи

    Сегодня трудно удивить людей чем-нибудь новым. Камины уже прочно вошли в нашу жизнь и уже являются постоянным дополнением многих домов и дач. Сейчас набирают популярности уличные печи, своими руками их делают многие владельцы частных домов и дач. Небольшая уличная печь на дровах может стать одним из лучших украшений дачи.

    Уличная печь своими руками может решить много вопросов в повседневной жизни: готовить пищу, на свежем воздухе заниматься консервацией, производить сушку фруктов на зиму, сушить грибы и просто отдыхать в кругу семьи или друзей. Если решено, что на даче будет строиться уличная печь своими руками, то для начала нужно определиться с ее дизайном и конструкцией.

    Среди множества вариантов следует сначала выделить функции, которые устроят хозяина:

    • практичность и функциональность;
    • долговечность и безопасность;
    • сравнительно невысокая цена.

    Материал изготовления

    Несмотря на множество материалов на рынке, существует не так много тех, которые можно применить, чтобы построить печи уличные своими руками для приготовления пищи:

    • Газобетон и огнеупорный кирпич — именно эти материалы способны выдерживать высокие температуры.
    • Может быть приобретена готовая уличная печь, выполненная из металла или чугуна. Эта конструкция будет стоить не дешево, но ее можно будет быстро установить на своей даче.

    Виды огнеупорного кирпича

    Тут стоит подойти к вопросу с практической стороны. Конечно, газобетонные блоки стоят гораздо дешевле качественного огнеупорного кирпича.

    Но кирпич гораздо лучше выглядит и его не надо доводить. Блоки требуют дополнительной облицовки. Но кроме вас, конечно, здесь выбор никто не сделает.

    Есть много людей, которые выбирают готовые изделия. Здесь есть свои преимущества: быстрая покупка, а собрать их может даже школьник, применяя клей, по прилагаемой инструкции к комплекту изделия.

    С топкой вопрос немного сложнее, корпус надо изготавливать и для печей металлических. Тем более подобрать в продаже именно то, что надо, задача не такая и простая. Конечно, больше подойдет печь уличная своими руками, которую можно сделать так, как захочет хозяин, подобрать облицовку и сделать саму конструкцию в любом дизайнерском решении.

    Подбираем место

    Решив построить на даче своими руками уличную печь, сначала нужно выбрать место постройки. Самое лучшее, когда эта планировка происходит на начальной стадии строительства дома и обустройства участка дачи. Если дом уже существует и вы решили построить уличную печь на дровах после установки дома, следует правильно подобрать точку размещения конструкции.

    Если строится уличная печь своими руками, то нужно соблюдать некоторые условия монтажа:

    • Расположить постройку следует вблизи зоны отдыха, недалеко от веранды или террасы дачи. Если это не предусмотрено на участке, надо сделать навес и установить скамейки.
    • Размеры, которые будет иметь уличная печь, определяются индивидуально для каждого строительства. Все зависит от решения хозяина.
    • Постарайтесь разместить постройку с подветренной стороны, чтобы дым не заполнял дом. Не стоит производить установку вблизи кустов и ветвистых деревьев, от температуры они могут пострадать.
    • Вблизи не должны располагаться быстровоспламеняющиеся материалы.
    • Площадку после постройки желательно вымостить плиткой или камнем.
    • Если печь будет располагаться вдали от беседки, следует проложить дорожку.
    • Зачастую посиделки могут затянуться до позднего времени, поэтому предусмотрите освещение.

    Начало работ

    Для начала лучше составить план работ пошагово и начертить правильный чертеж, куда должны быть включены все элементы строительства. Следует определиться с местом размещения, видом самой конструкции и ее размерами. Это вам поможет сократить время для строительства и правильно посчитать количество материалов для работы.

    Совет: чтобы не было проблем во время строительства, используйте качественный кирпич и другие материалы. Качественный кирпич позволит производить кладку с минимальным количеством раствора, это и советуют бывалые печники. Конечно, можно использовать и б/у кирпич, только употреблять для внутренних частей конструкции и полностью предварительно очищенным.

    • Раствор готовьте, чтобы он был не жидким, а пластичным. Это даст полное заполнение швов, и не будет потеков на лицевой кладке.
    • Если у вас в наличии только жирная глина, обязательно смешивайте ее с песком.
    • Перед подготовкой раствора следует провести проверку глины на жирность. Для этой цели приготовьте по литру разного состава раствора глины и песка. Сделайте шарики диаметром 5 мм и после их высыхания уроните на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется, и будет соответствовать нормальной пропорции материалов в смеси.
    • Замачивайте глину в воде за 2-3 дня до работ. Она в это время «киснет» и набирает нужную пластичность.
    • Тщательно перемешивайте раствор. После замеса перещупайте всю массу руками, удалите ненужный мусор и разомните комки материала. Вся масса должна быть однородной.
    • Мастера, как правило, производят просеивание всех смесей через сито, с сечением ячейки до 1,5 мм.

    Инструменты и материалы

    Для непрерывной работы следует приготовить нужные материалы и инструменты:

    • Облицовочный и огнеупорный кирпич. Необходимое количество высчитывается согласно ранее приготовленному чертежу.
    • Глина для кладки печи.
    • Цемент для фундамента.
    • Песок.
    • Дверца поддувала.
    • Дверца для топочного отделения.
    • Строительный уровень.
    • Кельма.
    • Лопата.
    • Капроновый шнур для выполнения разметки.

    Кладка уличной печи

    У нас есть чертеж конструкции и закуплены необходимые материалы. Значит, можно подготовить место для монтажа, очистить от мусора и полностью его выровнять.

    Фундамент

    Делаем фундамент и размечаем установку конструкции

    Своими руками уличная печь начинается прежде всего с подготовки фундамента для конструкции. Он должен быть достаточно мощным и выдержать вес строения.

    • Размечаем место будущего фундамента при помощи капронового шнура, ширина разметки должна быть больше ширины кладки на 10 см.
    • Выкапываем яму с глубиной около 50 см. Производим заливку раствором. Мешаем цемент марки 300 с песком в соотношении 1:3. Тщательно перемешиваем и подливаем воду. Доводим до жидкого состояния.
    • Засыпаем яму щебнем или боем кирпича. Трамбуем. Заливаем приготовленным жидким раствором.

    Кладка печи

    Когда фундамент готов, его следует накрыть рубероидом — это будет гидроизоляция постройки. Можно приступать к кладке самой печи.

    • Кладку следует начинать с целого кирпича, следующий — три четверти или половинки. Это нам даст нужную связку порядовки. Заканчиваем изготовление первого ряда, только потом выполняем второй. Каждый ряд проверяем строительным уровнем, следует обеспечить параллельность оси земли.

    Кладка рабочей части выполняется огнеупорным кирпичом

    • После прохождения первого ряда устанавливаем дверцу поддувала, предварительно обмотав ее контур асбестовым шнуром. Это будет дополнительным уплотнением.
    • Для крепежа дверец вкладываем в порядовку проволоку диаметром 3 мм, с ее помощью будем закреплять дверцы. Некоторые советуют закладывать металлические пластины и к ним производить крепеж. Пожалуй, это будет неправильно. Чтобы приварить пластины, потребуется специальная сварка, которой сможет воспользоваться специалист (металлическая пластина не приваривается обычной сваркой к чугуну). Тем более качество шва никто не сможет гарантировать. Ну и зачем тогда эта пластина? Проволока надежно скрепляет конструкцию.
    • Для проволоки делайте борозду в кирпиче при помощи болгарки.
    • Зазор между дверцей и кирпичом должен составлять около 10-ти мм.
    • После перекрытия поддувала устанавливаем колосники. Для этого следует сделать зарезы в кирпиче, чтобы колосник не был выше ряда кирпича и лежал с зазором. При нагревании металл расширяется и не должен соприкасаться с кладкой.
    • Производим кладку дальше, до уровня установки второй дверцы. Если не будет подходить кирпич, его следует подрезать болгаркой. Не следует забывать о зазоре в 10 мм между кирпичом и металлической поверхностью.
    • Верх конструкции можно перекрыть каменной плитой, некоторые устанавливают металлическую, на ней можно что-либо подогревать.

    Вид печи с плитой из металла

    Установка дымохода

    После выполнения работы по установке печи следует приступать к работе над дымоходом. В предложенной конструкции оптимальным решением будет использование модульного дымохода. Это будет долговечная конструкция, которая прослужит своему хозяину достаточно долгое время. Отличается простотой монтажа. Стыки конструкции изолируются хомутами или термостойким герметиком.

    При монтаже следует соблюдать некоторые правила:

    • Монтаж дымохода всегда начинается от печи.
    • Стыки модулей должны выполняться достаточно плотно. Все элементы вводятся при соединении на глубину не менее половины сечения трубы.
    • Должен быть свободный доступ ко всем соединениям для чистки оборудования.
    • Не должны производиться стыки в стенах и перекрытиях.
    • Расстояние между кронштейнами, при крепеже конструкции, должно производиться не менее чем через 2 метра.
    • Для герметичности стыков используется термостойкий герметик.
    • Если вы хотите, чтобы была возможность наблюдать за огнем, можно купить дверцу с жаростойким стеклом и установить ее. Не забывайте только соединение обматывать асбестовым шнуром.

    После выполнения изготовления печи следует сделать монтаж стенок беседки и оборудовать прилегающую территорию.

    Уличную печь можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать плиткой. Если вы решили применить изразцы, не забудьте при проведении кладки закладывать проволоку для их крепежа. Это обязательное требование. У вас уже есть нужное пространство на участке, которое можно укомплектовать мангалом и коптильней.

  • Ссылка на основную публикацию